Аркадий Чернецкий считает, что земля для строительства жилья социального найма может быть выделена без торгов, а арендная плата равна размеру земельного налога.

Как можно более активно внедрять стандарты жилья социального найма предлагает Аркадий Чернецкий, бывший глава Екатеринбурга. Сенатор пояснил, что в России вводятся наемные дома для социального пользования. Это новый вид жилого фонда, представляющий собой дом, чьим собственником выступает одно лицо (юридическое или физическое).

Такой дом нельзя перепродать или перепрофилировать, так как запрещается изменять целевое назначение данного жилья.

При обсуждении закона встал вопрос о том, как привлечь к проекту застройщиков и чем их мотивировать. Аркадий Чернецкий считает, что земля для строительства жилья социального найма может быть выделена без торгов, а арендная плата равна размеру земельного налога. Также есть варианты для использования мер поддержки из казны различных бюджетов.

Новая форма жилья способна оказать пользу предприятиям, потому что они смогут расселять сотрудников на условиях более выгодных, чем сегодняшние. Если сейчас большинство предприятий не рискует участвовать в подобных проектах из-за возможности потери жилья в случае его приватизации и увольнении работника, то новый вид аренды – это мост между наймом и приобретением в собственность.

Сумма месячного платежа должна будет определяться собственником, но не сможет превышать норму, которую установит региональная власть.


По материалам АПИ | Фото eurobereg