Есть несколько важных критериев профессионального подхода к работе архитектора, которые нужно учитывать, когда Вы выбираете, кому доверить проект своего дома. Креативный директор ALTER EGO  Project Group Вячеслав Лабзин знает о них не понаслышке, так как много лет преподавал в Московском Архитектурном Институте, а сейчас руководит большой профессиональной командой. Архитектор с обширной практикой и художник-график с работами, выставлявшимися на аукционе Sotheby`s, все свои таланты и творческие наработки он реализует в масштабных, статусных проектах ALTER EGO по всему миру. В его портфолио собрано немало работ, которые можно смело включать в учебники современной частной архитектуры. Вячеслав Лабзин давно сформулировал свой список профессиональных требований, которых в том числе придерживается и сам.   

  1. Архитектор должен быть спокойным и трезво оценивать обстановку, ведь он знает, что из любой, даже самой сложной ситуации есть выход. При этом важно безотлагательно начать его поиск.  
  2. В работе архитектора очень помогает владение разговорным жанром, чтобы внятно донести свою мысль, объяснить замысел своего проекта. Как и любой высокообразованный человек, архитектор должен много читать.
  3. Обязательное условие — доскональное знание истории архитектуры и её основ. 
  4. Искреннее увлечение историей искусств всегда приветствуется. Ведь архитектура существует в тесной связи с графикой, живописью, скульптурой и т.д. 
  5. Архитектору необходимо иметь широкий кругозор, много путешествовать, изучать произведения архитектуры и исторические памятники не по картинкам, а вживую. 
  6. Чтобы создавать грамотные проекты, архитектор должен иметь представление о всех свойствах строительных материалов: кирпича, бетона, фасадного камня и т.д. Следить за инновационными технологиями строительства и появлением новых материалов.  
  7. В работе архитектора эстетика и инженерия идут рука об руку. Красота архитектурного решения проявляется, в том числе, и в умении грамотно спроектировать инженерные системы. От этого зависит и качество жизни Заказчика. Поэтому архитектор должен знать все разделы инженерии.
  8. Невозможно спроектировать дом, не зная конструктивные разделы архитектуры. В них архитектор должен ориентироваться как рыба в воде. 
  9. Да, архитектор не строитель. Но чтобы реализовать свой проект, он должен знать все этапы строительного процесса: разработку котлована, армирование, изготовление опалубки и бетона, технологию кирпичной кладки, конструкцию стропильной системы, гидроизоляцию, водоотведение и дренаж. 
  10. И, наконец, архитектору необходимо мыслить системно! Он должен использовать аналитический подход в предпроектном цикле работ, собирать всю информацию о месте предполагаемого строительства, уметь её анализировать, подчеркивать достоинства, нивелировать недостатки. Предпроектный цикл работ включает в себя: геологические и геодезические изыскания, изучение метеоданных и климата, знание истории места и традиций людей, его населяющих.