Еще довольно продолжительное время Ямал может обеспечивать энергетическую независимость страны. Эту мысль, выступая с докладом на заседании научного совета Российской академии наук, Анатолий Брехунцов, руководитель СибНАЦ, провел лейтмотивом своего выступления.

Видный ученый, доктор геологическо-минералогических наук, считает, что до конца текущего столетия Ямал сможет ежегодно обеспечить добычу от полутриллиона кубометров природного газа. Однако при этом крайне важно рассматривать освоение богатств ЯНАО комплексно, благо, природа к этому располагает.

Север региона покрыт месторождениями обильно и равномерно, что позволяет рассматривать освоение богатств Ямала не как отдельные проекты по разработке отдельных участков, а как единый комплексный проект. По мнению Анатолия Брехунцова, этот подход является единственно правильным и обоснованным.

Сейчас газодобывающий сектор Ямала претерпевает кардинальные изменения: он переходит на более сложный, глубокий и «жирный» конденстный газ, расположенный дальше на север ЯНАО. В таком газе велико содержание крайне нужных для химической отрасли веществ.

Именно на этом этапе необходимо решить, что можно сделать для оптимизации освоения глубоких залежей углеводородов. И подход должен быть комплексным, содержать расчеты по наиболее эффективному варианту переработки «жирного» газа, включая, при необходимости, строительство перерабатывающих мощностей на месте.

Власть уже пришла к выводу о необходимости такого подхода, о чем говорят недавние заявления Валентины Матвиенко о необходимости разработки комплексной программы для освоения ресурсов Западной Сибири. Анатолий Брехунцов подчеркивает: эта программа должна быть обязательной на всех уровнях: начиная от участвующих в ней добытчиков и заканчивая федеральными властями.


По материалам yamal.org | Фото sibsac.ru