Поиск вариантов минимизации негативного воздействия нового налога на бизнес

К началу введения налога в действие в 2016 г. решение, устраивающее и бизнес, и власть, планируется найти.

Лариса Невидайло

Среди наших предложений – постепенное введение налога. К примеру, сначала можно ограничиться городом Тюменью.

«В Правительстве Тюменской области создана специальная межведомственная рабочая группа по установлению особенностей налогообложения отельных объектов недвижимого имущества. Ее задача – проанализировать экономику вопроса, корректно просчитать и оценить налоговую нагрузку на бизнес и выработать определенные рекомендации, — рассказывает Лариса Невидайло. – Мы тоже участвуем в этом процессе. Среди наших предложений – постепенное введение налога. К примеру, сначала можно ограничиться городом Тюменью, не затрагивая остальные муниципальные образования области. Это позволит собрать необходимую аналитику, избежать грубых ошибок, предотвратить негативные экономические последствия для предпринимателей, находящихся на территориях с низкой степенью занятости. Кроме того, мы предлагаем предусмотреть налоговую льготу в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 1000 кв. м. площади по всем имеющимся у налогоплательщика-организации объектам недвижимого имущества в совокупности.

А с целью снижения нагрузки по представлению ежеквартальной отчетности предлагаем установить налоговый период равным календарному году. Со своей стороны, мы сделаем все, чтобы к тому моменту, когда налог будет введен, он был проработан и сбалансирован. Я рада, что в Правительстве области есть четкое понимание, что предприниматели нуждаются в поддержке. Уверена, что разумное решение этого вопроса будет найдено».

Для справки:
Налог на имущество организаций (гл.30 Налогового Кодекса РФ) является региональным налогом: его установление, изменение и отмена является полномочием органов гос.власти субъекта РФ.
В соответствии со статьей 378.2 НК РФ (вступила в силу с 01 января 2014 г., ФЗ-307 от 02.11.2013 г.) налоговая база в отношении объектов недвижимого имущества определяется как кадастровая стоимость имущества.

К таким объектам относятся:
1. Административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
2. Нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
3. Объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства.

Налоговая ставка в отношении указанных объектов недвижимого имущества для субъектов РФ (кроме города федерального значения Москвы) не может превышать следующих значений:
В 2014 г. – 1.0%
В 2015 г. – 1,5%
В 2016 г. и в последующие годы – 2%.

Фед.законом от 2 апреля 2014 г. №52-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены изменения в статью 345.11, в соответствии с которыми организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, с 01 января 2015 г. должны стать налогоплательщиками налога на имущество в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.


Материал подготовлен при содействии НП «Тюменский деловой клуб» и службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области

Часть: 1 2 3 4