«Кризис – не редкость, он может быть через каждые 5-7 лет. Нет сомнения, что мы его преодолеем, как и предыдущие. Так же, как нет сомнения, что и этот кризис не последний»,- говорит Георгий Клейнер, член-корреспондент Российской академии наук, д.э.н., профессор, заместитель директора Центрального экономико-математического института РАН, приглашенный эксперт 20-х «Губернаторских чтений». Они прошли в Тюмени 11 февраля.

«Губернаторские чтения» – они еще и «губернские». Ведь нас, конечно, прежде всего, интересует региональный разрез, региональное преломление современной повестки дня – и глобальной, и национальной. Не скрою, некоторых лекторов приходилось специально подталкивать к такому разговору. Сегодня – другой случай. Потому что основной научный интерес нашего гостя лежит именно в этой плоскости, — отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, открывая Чтения. – Георгий Борисович специализируется на изучении мезоэкономики – того промежуточного уровня, к которому относятся отрасли, кластеры, крупные корпорации, и, конечно, регионы. О происходящем на этом уровне говорится довольно редко, и еще реже компетентно. А между тем, именно здесь нам предстоит найти большую часть ответов на те жесткие вызовы, которые стоят перед нами в настоящее время»,- подчеркнул глава региона.

Тема доклада профессора Клейнера – экономика государства, экономика региона, экономика предприятия и системная устойчивость, к которой стремится каждая из них. По мнению эксперта, все эти три сферы, плюс отраслевая составляющая, для достижения этой цели должны работать в тесном и равноправном взаимодействии. «Экономика — многоуровневая система. Важно, чтобы каждый ее субъект будь то регион, государство, конкретное предприятие видели все уровни одновременно, только при таком восприятии возможно ее развитие. Кроме того, отношения между всеми субъектами в период кризиса должны базироваться на сотрудничестве, а не на конкуренции», — считает он.

Георгий Клейнер замечает, что развитие экономики циклично, есть «время собирать камни» — периоды кризиса, когда на первое место выходит кооперация, она может быть между разными уровнями – субъектами экономики. Послекризисный период – «время разбрасывать камни»: на первый план в нем выходит конкуренция. А предкризисный период характеризуется поисками компромисса.

Гость «Губернаторских чтений» сделал также акцент на том, что в условиях кризиса должен работать принцип субъектосохранения. Для этого необходимо минимизировать процессы ликвидации хозяйствующих субъектов. По его мнению, экономика России – это экономика физических лиц, когда каждый сам за себя, что не способствует ее устойчивости и развитию. Альтернатива этому – системность. Кроме того, необходимо восстановить связь между экономической наукой, политикой и практикой.

Отдельно Георгий Борисович остановился на утерянных в отечественной экономике отраслевой субъектности и прикладной науке, которые играют важнейшую роль: «Необходимо активизировать процессы развития отраслей, являющихся критическими для внутреннего рынка (станкостроение, элементная база и др.), именно в этом ключе следует рассматривать импортозамещение, которое является не целью, а средством создания полномасштабной целостной и способной к самовоспроизводству экономики. В остальном в период кризиса должен действовать принцип «всем сестрам по серьгам», если понимать под «сестрами» регионы, хозяйствующие субъекты, физические лица, а под «серьгами» — государственную поддержку проектов, обеспечивающих выживание субъектов»,- говорит эксперт.

Во время дискуссии участники мероприятия обсудили вопросы изменения монетарной политики, стратегического планирования, которое должно охватывать и консолидировать все уровни экономики, движение в вопросах демократизации управления предприятиями, роли их коллективов и морали.

Резюмируя свое выступление, Георгий Клейнер подчеркнул, что кризис не следует рассматривать в качества «санитара леса», но он сможет стать катализатором перезагрузки экономики и, в определенной мере, политики.


По материалам Пресс-службы Губернатора Тюменской области | фото t-l.ru