После неожиданного заявления Валерия Родина о намерении оставить должность гендиректора «МРСК Урала», сделанного в рамках визита главы «Россетей» Олега Бударгина в Екатеринбург, прошло 10 дней, однако ещё неизвестно имя человека, который возглавит компанию. Тем временем, журналисты и эксперты рынка уже оценили потенциальных кандидатов.

Итак, основными претендентами на пост наблюдатели в первую очередь назвали менеджеров МРСК – заместителей гендиректора Юрия Шевелева и Юрия Лебедева, а также главу «Свердловэнерго» Олега Мошинского. Тем не менее, как утверждают источники, связанные с компанией, две из этих кандидатур не имеют за собой фактической основы, и были приведены скорее в силу логических причин.

Итак, согласно информации из источников, фаворитом «гонки» за пост главы «МРСК Урала» является главный инженер, заместитель гендиректора «МРСК Урала» по техническим вопросам Юрий Лебедев.

В его пользу говорит богатый опыт работы специалиста в сфере энергетики, и в структуре «МРСК Урала» в частности. Как подчеркнул собеседник, Лебедев – технарь, а это имеет огромное значение для электроэнергетической отрасли. Он полностью отдаёт себя работе, досконально знает внутреннюю структуру компании. Наконец, он — порядочный человек, который пользуется уважением среди коллег.

В 2007 году Юрий Лебедев стал заместителем генерального директора по техническим вопросам, главным инженером «Свердловэнерго». Уже через год он получил пост зама главного инженера по оперативным вопросам ОАО «МРСК Урала», а затем — заместителя гендиректора, главного инженера компании. До приезда на Урал специалист хорошо проявил себя на Ижевской ТЭЦ-2 и в «Удмуртэнерго».

На данный момент, по мнению наблюдателей, он имеет максимум шансов стать преемником Родина. Тем не менее, отдельные аналитики предостерегают от скоропостижных выводов и попыток делить шкуру неубитого медведя, подчеркивая, что реакция представителей бизнеса и общественности ещё может скорректировать ситуацию. Кроме того, не стоит забывать о том, что Родин сделал лишь устное заявление об увольнении – письменный документ, изъявляющий такое его желание, пока отсутствует.


По материалам ejnews.ru | Фото www.mrsk-ural.ru.