Основная проблема, по которой больше половины бизнесменов Свердловской области считают деловой климат неблагоприятным, состоит в остром дефиците квалифицированных кадров, считает руководитель аналитического центра «Эксперт-Урал» Дмитрий Толмачев. По его данным, за год данная проблема поднялась с четвертого на первое место по актуальности. Нехватка знающих специалистов грозит поставить отдельные региональные предприятия на грань исчезновения, притом, что их продукция остаётся востребованной.

Ситуацию прокомментировал представитель ОАО «Артинский завод», рассказав о том, что за три года на предприятие были приняты лишь 20 новых сотрудников, а средний возраст инженеров и технических работников составляет 49 лет. «Проблема состоит в том, что к нам не идет молодежь. Спустя 5 лет потеря кадров станет невосполнимой», — отметил специалист. По его словам, увеличение зарплат бюджетным работникам создало дисбаланс, ударив по потенциалу производственных предприятий, способных в большинстве случаев предложить новоприбывшим лишь небольшие зарплаты.

«Каждый год мы принимаем на работу выпускников, но это удовлетворяет наши потребности лишь на треть. Кроме того, их ведь нужно доучивать: так, на одного человека приходится тратить 160 часов, чтобы поднять его квалификацию до требуемого уровня», — заявил управляющий директор комбината ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарев, — «Мы на деле сталкиваемся с тем, что качество высшего образования в стране ухудшилось, тогда как среднее специальное практически исчезло».

По крайней мере, ещё в ближайшие годы проблема нехватки квалифицированных кадров никуда не исчезнет, считает председатель совета директоров Трубной Металлургической Компании и Группы Синара Дмитрий Пумпянский. «Решение должно представлять собой новые образовательные технологии, а не бесконечное обновление старых, — подчеркнул эксперт, — Как показал интерактивный опрос среди членов союза, 63% предприятий готовы софинансировать подготовку профессиональных кадров при поддержке государства».


По материалам urbc.ru | Фото blog.brandyourself.com/.