Бизнес журнал

Дмитрий Серебряков: «Не инвестиции, а субсидии»

10:44, 25 апреля 2014

Исполнительный директор СРО «Союз энергоэффективность» Дмитрий Серебряков рассказал о том, как уральские коммунальщики спекулируют на нехватке средств.

— Прошлой осенью министр энергетики и ЖКХ Свердловской области сказал, что установка теплосчетчика в его квартире окупилась в течение 1,5 лет. В то же время на первом этаже моего дома кто-то открыл лавку по экспресс-кредитованию. Занятно, что инвесторы охотнее идут в эту область, а не туда, где счетчики окупаются за 1,5 года. Я поразмышлял над этим и сделал такой вывод: контора микрокредитования имеет свой рынок, в ЖКХ — нет. А ведь рынок – это система, которой присущи три обязательных условия: конкуренция, добровольность и эквивалентный обмен. И если рынка нет, то любое финансирование в ЖКХ — это не инвестиции, а субсидии.

Вместе с тем, по оценкам на ноябрь 2013 года, объём средств отечественного рынка энергосбережения насчитывает от 500 миллиардов до двух триллионов рублей. Причём привлекать инвестиции в энергосбережение можно по-разному. Существует целая система энергосервиса — инвестиционная схема, которая прекрасно подходит для государственно-частного сотрудничества, в том числе и в области ЖКХ. Для неё необходимо выполнение нескольких условий. В первую очередь, управленческие решения для снижения финансовой нагрузки на потребителей и достижения реальной экономии должны исходить из «одних рук».

И тут мы видим явные спекуляции в ЖКХ инвестициях. И, если коммунальщики, начнут массово использовать лизинговые, кредитные и иные схемы, объясняя это нехваткой денег для модернизации сетей, очевидно, что оплата разницы в стоимости ляжет на плечи населению. А так как в нашей стране не существует понятия «нормы рентабельности», эта разница устремится в бесконечность. Чем не Клондайк? Берём средства в кредит, а потом стрижём за это рядовых граждан.

Несколько лет назад на федеральном уровне поднимался вопрос об отсутствии нормы рентабельности в строительном бизнесе. На мой взгляд, к строителям это относится в куда меньшей степени, ведь люди приобретают квартиры добровольно. Однако ситуация с инвестированием в ЖКХ диаметрально противоположная: фиксированная норма прибыли отсутствует, конкуренция и добровольный выбор поставщика ресурса — тоже. Если управлять процессом неграмотно, население станет заложником неэффективных и недальновидных решений. Мы уже имеем прекрасный пример – проведение массовой установки узлов учета без налаженной системы сбора и анализа данных. В итоге россияне снова несут расходы — на само внедрение этой системы.


По материалам www.rg.ru | Фото dom.pln24.ru.

Другие новости