vtb24_logo(1)

17 октября в ходе видеоконференции с журналистами Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска и Кургана начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков рассказал о последних тенденциях в банковской рознице России.

По словам Дмитрия Лепетикова, банковскому ритейлу приходится работать в трудных условиях, но, несмотря на это, те технологии, та накопленная энергия развития, которая есть в банковском секторе, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Основным драйвером роста в будущем году останется ипотека и, отчасти, кредитные карты. Рост кредитования будет ограничен рисками: ответственные банки продолжат кредитовать и давать преференции тем заемщикам, риски по которым они смогут оценить хорошо. В автокредитовании все будет зависеть от поддержки рынка государством, а на депозиты возобновится приток после того, как часть накоплений уйдет в жилищный сектор. Банковские вклады по-прежнему останутся самым надежным инструментом вложений для граждан.

Об экономике

Доходы населения и розничный товарооборот, которые напрямую влияют на развитие банковского ритейла, также демонстрируют отрицательную динамику.

Второй год в экономике идет стагнация, экономический рост близок к нулю. С учетом того факта, что темп роста ВВП уже был небольшим в 2013 году (на уровне 1,3%), в этом году, по оценке Дмитрия Лепетикова, он будет слабо положительным и в лучшем случае составит 0,5% ВВП. При этом, ключевые макроэкономические показатели, такие как доходы населения и розничный товарооборот, которые напрямую влияют на развитие банковского ритейла, также демонстрируют отрицательную динамику.

По итогам полугодия реальные доходы населения сократились. Они не превысили инфляцию впервые за несколько лет. И, судя по тому, что во втором полугодии по политическим причинам произошло ускорение инфляционных процессов, то и по итогам года роста доходов населения не будет. Розничный товарооборот тоже снижается: темпы его роста близки к нулю, таковыми в 2014 году и останутся.

О развитии банковского сектора

Текущая рентабельность в 13% — это хороший показатель.

Несмотря на трудные условия, в которых приходится работать ритейлу, накопленная энергия развития, которая есть в банковском секторе, позволяет экспертам с оптимизмом смотреть в будущее. Отношение банковских активов в ВВП приближается к 100% и это показатель уже зрелой банковской системы.

Немного стран в мире, которые этот показатель превосходят, и это страны такого масштаба, как Германия, Франция, Великобритания — сильные страны, и Россия к ним приближается, сохраняя при этом высокий уровень прибыльности и рентабельности банковского сектора. Текущая рентабельность в 13% — это хороший показатель, даже если не принимать во внимание те сложные условия, в которых российские банки сейчас работают.

Смена тенденции в банковской системе

В 2014 году некоторые тенденции, которые определяли развитие российской банковской розницы ранее, изменились.

Ситуация изменилась в этом году: темпы роста корпоративного кредитования, наоборот, превышают темпы роста розницы.

Первое что можно отметить, на протяжении нескольких предшествующих лет именно розничное кредитование было ярко выраженным локомотивом развития банковского сектора. Рост кредитов населению в разы превышал рост кредитов корпоративного сектора, и именно по темпам роста, ведь по объемам корпоративный сектор в несколько раз превышает размер розничного из-за того, что наша российская, а ранее советская, экономика изначально была индустриальной.

Ситуация изменилась в этом году: темпы роста корпоративного кредитования, наоборот, превышают темпы роста розницы. А по итогам года будет примерное равенство, несмотря на то, что второе полугодие – это всегда время розницы.

Вторая важная тенденция – это изменение сальдо операций с населением. Традиционно, население выступало чистым кредитором банков – то есть население приносило в банки больше денег, чем забирало оттуда. Эта пропорция сохранялась много лет подряд и до сих пор объем накопленных депозитов по банковской системе в целом почти вдвое превышает объем выданных кредитов.
Но в этом году ситуация изменялась: банки больше выдали кредитов, чем привлекли средств от населения. В первом полугодии по банковской системе вообще практически отсутствует прирост депозитов населения. Однако и с кредитованием было не все так просто. Бурное кредитование было связано, прежде всего, с ипотечным сектором, и поскольку он развивался быстрее всех на рынке, именно это стало одной из самых основных причин замедления роста депозитов населения. Люди конвертировали свои сбережения в первоначальный взнос, брали ипотеку, покупали недвижимость и далее либо сами жили в этой недвижимости, либо ее сдавали, получая инвестиционный доход.

О закредитованности населения

Не смотря на то, что у нас в стране есть определенные признаки закредитованности, есть и потенциал для роста.

Существует два способа оценить кредитную нагрузку населения.

Если смотреть по тому, какую часть своего дохода население тратит на обслуживание своего долга, погашение задолженности и процентов по нему, то можно говорить о том, что этот уровень не критический. На начало 2014 года эта доля была равна 18,5%, а сейчас чуть больше 20%. Всерьез можно будет говорить о том, что население в массе своей закредитовано лишь тогда, когда этот уровень достигнет 40%. Вот это – уже показатель серьезный, кризисный. Тем не менее, рассматривать его нужно будет не в среднем, а более внимательно, в региональном и продуктовом разрезе. Так, сейчас уровень кредитной нагрузки очень разнится от региона к региону. Например, показатели всех уральских регионов близки к средним значениям по РФ. Определенная закредитованность есть, она увеличивается. Но она все еще находится в допустимых пределах и далека от критического уровня. А есть регионы, где он приближается и к 100% и это уже серьезный сигнал.

Бюро кредитных историй применяет другой метод оценки, подсчитывая, много ли граждан у нас тратят на обслуживание кредитов больше 60% своих доходов. Если взять эту методику за основу, то уральские регионы также демонстрируют весьма хорошие показатели. Здесь не видно такого взлета закредитованности, который есть, к примеру, в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока.

Лепетиков ДмитрийПомимо регионального разреза, нужно разделять кредитный рынок на ипотечный и не ипотечный. Из всего объема розничных кредитов, составляющего 15% ВВП, 4% приходится на ипотеку, а 11% — на не ипотечный сектор. Если по не ипотечным кредитам (потребительские кредиты, автокредиты, задолженность по кредитным картам) мы уже находимся на уровне Европы – уровень проникновения кредитования довольно высокий, то по ипотеке ситуация принципиально другая. Мы в разы, а где-то и в десятки раз, отстаем от развитых стран в сфере проникновения ипотеки. Даже несмотря на то, что ипотека очень активно развивается, и за 3,5 года у нас доля жилищных сделок, совершенных благодаря ипотеке, выросла с 11% до 25%, т.е. в 2,5 раза. А если посмотреть динамику за 5 лет, то в 5 раз. И то, что в 2014 году эта тенденция не изменилась, как раз и говорит о низком проникновении ипотеки и наличии большого нереализованного потенциала роста этого рынка.

 

Ипотека

Ипотека сейчас — очень интересный для банков продукт. Ведь ипотека генерирует долгий поток дохода, в среднем на 5-7 лет по каждому выданному кредиту. И второе, ипотека – это наименее рисковый кредит.

2014 года – год большого спроса на жилье, и во многом этот спрос сгенерировала ипотека. Даже при наличии всех сложностей: это и высокая стоимость базового актива и достаточно высокие процентные ставки, ипотечный сектор – это тот локомотив, который движет развитие банковской розницы.

Сейчас наметился подъем ипотеки в активах банковского сектора. В розничном кредитном портфеле на середину этого года ее доля составляет уже около 30% и будет увеличиваться. Но, при этом, в активах ВТБ24 в целом по России доля ипотеки составляет уже более 40%. Банк здесь среди тех, кто эту тенденцию поддерживает и развивает.

И действительно, стоит отметить, что ипотека сейчас — очень интересный для банков продукт. Ведь ипотека генерирует долгий поток дохода, в среднем на 5-7 лет по каждому выданному кредиту. И второе, ипотека – это наименее рисковый кредит. Банки очень внимательно подходят к высокорискованным кредитам, особенно сейчас, когда экономика генерирует больше рисков, доходы не растут. А ипотечный сектор, и раньше, и сейчас – это тот сектор, где риски минимальны, и мы видим в этих кредитах самый большой потенциал роста.

Кредитные карты

Есть еще один интересный сектор – это кредитные карты, который до недавнего времени рос темпами по 10-15% в квартал. Сейчас его рост снизился примерно до 5-6% в квартал, но это все равно много. Кредитные карты также еще недостаточно проникли в нашу жизнь.

По ежегодным замерам рынка, проникновение кредитных карт сейчас примерно равно 25%. Карты другого типа, зарплатные или дебетовые, есть почти у 85% трудоспособного населения РФ. А вот именно кредитная карта с теми преимуществами, которая она дает, пока что мало распространена. Льготный период, бонусы, кэш-бэк, бонусные мили в программах лояльности – эти преимущества освоены не всем населением. Здесь есть еще достаточно много возможностей для роста.

Автокредиты

Мы надеемся на то, что государство возобновит достаточно успешную программу поддержки продаж автомобилей.

Сектор автокредитования сейчас испытывает определенные сложности. Причины на поверхности – это падение продаж автомобилей. По продажам автомобилей крупнейшие игроки рынка постоянно ухудшают свои прогнозы, последние из которых свидетельствуют, что падение может составить до 25% продаж новых автомобилей в этом году. До сих пор частично сдерживало это падение автокредитование, поскольку доля кредитования сейчас составляет более 40% в объеме продаж новых автомобилей. А еще 1,5 года назад она была 30%.

Тем не менее, кредит берут ради покупки базового актива. А если актив продается плохо, то и кредит менее востребован. Здесь мы надеемся на то, что государство возобновит достаточно успешную программу поддержки продаж автомобилей, которая будет поддерживать и автокредитование. Но пока, по итогам этого года, мы, к сожалению, диагностируем падение рынка автокредитов на 8-10%.

Депозиты

Примерно четверть депозитов, которые размещены в российских банках, размещены в иностранной валюте. И ослабление рубля позитивно влияет на рост депозитов в банковской отчетности.

На рынке депозитов в первую половину года практически не было роста. Это было связано с некоторым волнением, с неустойчивостью макроэкономических показателей, с весенним скачком курса. Тем не менее, в третьем квартале, небольшой прирост депозитов по банковской системе наблюдался. Сезонный фактор конца года тоже сработает, поэтому по итогам года мы получим весьма позитивный прирост депозитов и в рублях и в валюте за счет переоценки.

В отличие от кредитов, в банковских депозитах валютная составляющая довольно значима. Примерно четверть депозитов, которые размещены в российских банках, размещены в иностранной валюте. И ослабление рубля позитивно влияет на рост депозитов в банковской отчетности.

И еще одна интересная вещь: в России растет степень финансовой грамотности граждан. Люди стремятся создать подушку безопасности в ликвидных банковских депозитах, которую в случае временной потери доходов смогут использовать для поддержания привычного уровня потребления. Уже порядка половины российских граждан трудоспособного возраста подтверждают, что они имеют такую подушку безопасности. При этом среди тех, кто относятся к верхнемассовому сегменту (получает доход свыше 40 тыс. рублей) таких уже около 65%.

Прогнозы

SONY DSCБанк ВТБ24 принял за основу позитивный сценарий развития банковского сектора. Мы считаем, что те политические неприятности, которые настигли Россию в 2014 году, в 2014 году и останутся. Ситуация в соседнем государстве, вероятно, нормализуется не сразу. Скорее, она будет заморожена на каких-то принципах мирного сосуществования. Санкции, которые действуют сейчас в отношении России, не выгодны никому. Ни РФ, ни большинству стран, которые эти санкции ввели, руководствуясь больше политическими причинами.

Исходя из таких предпосылок, мы считаем, что рост российской экономики будет положительным. Этому будут способствовать, в частности, инфраструктурные проекты. Например, на Дальнем Востоке — это проекты развития торговых отношений с Китаем, начало строительства газопровода. В России будут строиться мосты, дороги. К тому же, в 2015 году начнется подготовка к Чемпионату мира по футболу.

Наша экономика традиционно довольно сильно зависит от наличия таких мега-проектов и таких событий. Под них обычно выделяются дополнительные финансовые и административные ресурсы. И под них активизируется определенная инвестиционная деятельность.
Кроме того, мы ожидаем в следующем году некоторый положительный эффект от импортозамещения. За это мы уже заплатили 1-2% годовой инфляции. Цены на некоторые товары существенно выросли. Но от этого импортозамещения есть и некоторый плюс для экономики.

Есть и минусы – это падение потребительского спроса. Те же самые продажи автомобилей это демонстрируют. Поскольку автомобиль – это с одной стороны предмет первой необходимости, а с другой, в нем – и элемент роскоши. Обновлять или не обновлять свой автомобиль каждые 2-3 года – зависит уже не от потребности, а скорее от отношения его владельца к роскоши, престижу и прочим атрибутам. И поэтому когда люди понимают, что ситуация не очень благоприятная и стоить повременить с покупкой, поездить на своей машине еще 2-3 года – это и есть свидетельство того, что люди чувствуют, что роста, такого, как прежде, уже нет.

Инфляцию Банк России будет сдерживать – это его основная задача. В этом году инфляция, скорее всего, будет на уровне чуть выше 8%. Удержание товарооборота и инфляции в тех значениях, как сегодня, в следующем году будет уже достижением.

Что касается прогнозов развития банковского сектора, ипотека есть и будет ключевым драйвером его роста. К тому же приобретение недвижимости сейчас считается одной из форм сбережений, «тихой гаванью» в условиях кризиса. А поскольку значительная часть недвижимости приобретается в ипотеку, то и спрос на нее останется большим. Рынок кредитных карт демонстрирует низкий уровень проникновения. Поэтому со временем, с ростом финансовой грамотности населения, этот продукт будет пользоваться большим спросом. Темп роста потребительских кредитов замедляется и замедлится еще. В первую очередь это связано с закредитованностью и рисками. Не случайно банки сейчас особенное внимание уделяют кредитованию по корпоративным программам. Это позволяет банкам лучше оценивать риски с точки зрения устойчивости предприятия-работодателя клиента. В малом бизнесе довольно высокий уровень риска будет сохраняться. Позитивные новости – лишь в том, что тот бизнес, который выжил в предыдущие более сильные кризисы, сможет довольно успешно пережить и сегодняшнюю турбулентность. Депозиты населения будут расти за счет роста финансовой грамотности и из-за отсутствия других альтернативных форм сбережений в условиях кризиса.

По мнению Дмитрия Лепетикова, в 2015 году можно рассчитывать на 15% рост потребительского кредитования и 6-8% рост кредитования малого бизнеса. Рынок ипотеки вырастет на 20-22%, кредитных карт – на 16-18%, кредитов наличными – на 8-10%. Рост привлечения средств физических лиц в 2015 году составит 10-12%.


Текст и фото предоставлены Пресс-службой ВТБ24 (ЗАО) в УрФО