В последнее время эксперты-экономисты всё чаще приходят к мнению, что компании, подобные «Корпорации развития», не оправдывают себя.

В их числе — генеральный директор аналитического агентства InfraNews Алексей Безбородов, который считает, что в современных условиях объединения вроде «КР» лучше распустить, чем дальше поддерживать их существование.

«Это продолжается уже не один год. Очевидно, что аналогичные структуры необходимо разгонять и создать новые, с федеральным или частным финансированием. Зачем говорить об эффективности того, что изначально не может быть эффективным?», — рассуждает он.

Многие отечественные аналитики согласны со специалистом. Та же «Корпорация развития», руководителем которой является Сергей Маслов, демонстрирует что угодно, но не продуктивную деятельность.

Профильная задача «КР» состоит в развитии проекта «Урал Промышленный-Урал Полярный». Однако вместо этого, неожиданно для других, компания приобретает птицефабрику «Челябинскую», которая расположена совсем не на севере. Причём приобретает на деньги, предназначенные на оплату труда сотрудников «Мостостроя-12», строивших мост в Надыме как раз в рамках «УП-УП». Почему «строили»? Потому что раз средств нет, то и возведение вести не на что — работы стоят. Кстати, вчера в арбитражном суде города Москвы состоялось очередное заседание по этому делу, ведь представители «Мостостроя» не оставили ситуацию без внимания и подали иск.

Согласно информации из открытых источников, «развитие» финансовых дел «Корпорации развития» происходит довольно-таки странным образом. К примеру, в 2013 году долги компании выросли в 100 раз (!), достигнув уровня в 1,27 млрд рублей.

Удивительно, но вместе с тем «КР» увеличила расходы на управление до 291,5 млн рублей. Только на зарплаты топ-менеджеров было потрачено 71,6 млн рублей — больше, чем составляет чистая прибыль компании.

Наверное, не зря зампред комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы Михаил Селюков недавно поднял вопрос о приватизации «КР», в числе акционеров которого, помимо его региона, также Средний Урал, ХМАО и ЯНАО. Наконец, парламентарий отметил, что всё больше депутатов начинают поддерживать выход Тюменской области из проекта.


По материалам www.apiural.ru | Фото www.estiw.ru.