В региональное законодательство Ямало-Ненецкого автономного округа будут внесены правки, направленные на стимулирование развития научной и инновационной деятельности в округе. Рабочая группа, в составе депутатов областной думы, представителей бизнес-сообщества и исполнительной власти, рассмотрела пул поправок, и намерена подготовить их для принятия в ходе осенней сессии. Группу возглавляет депутат областной думы Виктор Казарин.

Предварительно, можно сказать, что поправки расширяют перечень видов деятельности некоммерческих организаций, которые могут быть признаны социально значимыми. Организации, осуществляющие такие виды деятельности, вправе рассчитывать на поддержку властей на местном и федеральном уровне.

Поддержка может быть фискальной, носить имущественный или финансовый характер. Одну из мер стимулирования уже приняли: это льгота по налогу на имущество для научных организаций, у которых выручка от научной деятельности (в части научных исследований и разработок) составляет более 50% от совокупных доходов.

До внесения поправок в законодательство необходимо просчитать последствия этого решения, говорит Виктор Казарин. Однако уже сейчас понятно, что подобное решение повысит статус инновационных организаций и поможет им эффективнее осуществлять свою деятельность, в чем глубоко заинтересован ямальский бизнес, нуждающийся в инновационных разработках в своей деятельности.


По материалам yamal.org | Фото yamalpro.ru