Конец мая в Тюмени ознаменовался важным событием: здесь произошла встреча трёх губернаторов: Натальи Комаровой, Дмитрия Кобылкина, Владимира Якушева и полномочного представителя Президента РФ в УрФО. Игорь Холманских принял отчёты глав регионов о реализации инвестиционной политики края.
Усилия органов власти по организации в регионе благоприятного инвестиционного климата оценены на самом высоком уровне. Экономика говорит сама за себя: 72 % всех инвестиций федерального округа осуществляются на территории Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры, среднедушевой валовый региональный продукт — один из самых высоких в стране.

Каждая область имеет свои приоритеты и успехи, что отражается в показателях качества инвестиционного климата. ЯНАО на фоне своих соседей выглядит совсем неплохо. Главными направлениями реализации инвестиционной политики региона являются проекты в сфере топливно-энергетического комплекса и транспортной отрасли: это масштабные проекты по освоению месторождений полуострова Ямал с выстраиванием перерабатывающих мощностей и транспортной инфраструктуры.

Комфортность инвестирования в регионе и ориентированность чиновников на открытыий и конструктивный диалог с инвесторами выражается в большом объёме иностранных инвестиций, которые приходят в его экономику. Достаточно отметить, что ЯНАО находится на четвёртом месте в стране по объёму иностранных инвестиций, то есть сразу после столичных регионов. Дмитрий Кобылкин отмечает, что и этого мало — потенциал округа в этом вопросе гораздо больше его сегодняшнего состояния.

Для крупных инвесторов в округе организованы максимально благоприятные условия, проекты стоимостью более одного миллиарда рублей учитываются, как приоритетные, и включены в Инвестиционную стратегию округа. Инвесторы, реализующие подобные проекты, получают налоговые преференции. Все это помогает округу поддерживать наиболее высокие показатели инвестиций в основной капитал на душу населения в России.

Не стоит округу ограничиваться и только ресурсоориентированными и связанными с ними проектами, считает губернатор. Успешными могут стать проекты в сфере обслуживания, связанные с производством и реализацией традиционных товаров, а также тех, которые привозятся издалека и имеют высокую долю транспортных расходов в отпускной цене. Развитию этих направлений инвестирования может поспособствовать политика властей ЯНАО по стимулированию развития малого и среднего бизнеса. В округе реализуются все программы государственной поддержки мелких предпринимателей.

Согласно стратегии развития округа до 2020 года в регионе планируется полностью решить транспортную проблему и перейти на энергетическую независимость. Общая сумма инвестиций, которая, как ожидается, будет накоплена в ЯНАО к окончанию срока реализации Стратегии, составляет 900 млрд рублей. При текущих ежегодных значениях инвестирования в размере 62 млрд рублей (итоги 2013 года) чиновникам и бизнесменам округа предстоит потрудиться.


По материалам Регион89.рф | Фото gosrf.ru