На научно-практической конференции в Губкинском директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский рассказал участникам о перспективах и приоритетах развития инновационной деятельности в Арктическом регионе.

Конференцию провели администрация города и окружной инновационно-технологический центр «Старт» при научной поддержке московского «Центра экономики Севера и Арктики совета по изучению производительных сил Минэкономразвития РФ и РАН.

Как отметил Алексей Титовский, за пять последних лет решение вопросов инновационного развития на Ямале приобрело программный и системный характер. Обновлена нормативно-правовая база, действует 13 объектов инновационной инфраструктуры, которые обеспечивают необходимыми условиями работы 204 компании-резидента, в них, в свою очередь, трудятся 775 человек. При содействии окружного департамента реализовано 25 мероприятий по развитию и поддержке инновационной деятельности на сумму более 65 млн руб. По состоянию на 1 мая 2015 г. в реестре субъектов инновационной деятельности числятся 37 компаний и порядка 50 инновационных проектов, имеющих положительное экспертное заключение и рекомендованных к реализации на территории региона. 39 проектов уже получили государственную финансовую поддержку на общую сумму более 130 млн руб.

При этом, по словам директора департамента, пока называть полноценной инновационную инфраструктуру округа рано. Дальнейшего развития требуют инновационно-технологические центры в городах ЯНАО. Целесообразно создание на территории округа опытных и экспериментальных полигонов для испытания техники и промышленных образцов, специализированной для эксплуатации в экстремальных условиях Арктики. Серьезная проблема – дефицит производственных площадей. Только в 6 из 13 муниципальных образований приняты программы, в которые включены мероприятия, направленные на развитие и поддержку инноваций.

«Сейчас департаментом по науке и инновациям ЯНАО прорабатывается вопрос субсидирования в 2016 г. мероприятий муниципальных программ развития и поддержки инновационной деятельности. Принимаемые усилия будут потрачены впустую, если муниципальные программы не будут разработаны, а существующие будут носить декларативный характер и не подкрепятся финансовыми обязательствами», — подчеркнул Алексей Титовский.

В текущем году субъекты инновационной деятельности имеют грантовую поддержку, а некоммерческим организациям – объектам инновационной инфраструктуры – на конкурсной основе предоставят субсидии для содействия компаниям-резидентам в реализации инновационных проектов, и на возмещение затрат, связанных с льготным предоставлением производственных площадей инновационным компаниям.

Чтобы привлечь дополнительное финансирование инноваций, ведётся работа по заключению соглашения с федеральным гос.учреждением «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», известным как «Фонд Бортника». В соглашении оговаривается создание на базе окружного технопарка «Ямал» представительства Фонда. Малые инновационные компании смогут получить дополнительную финансовую помощь на конкурсной основе.

Кроме того, Департамент инициировал создание в округе реестра инновационной продукции, рекомендованной для госзакупок исполнительным органам власти и местного самоуправления. Уже поступила информация от 30 предпринимателей и компаний.

В следующем году Ямал планирует участвовать в конкурсе Минэкономразвития РФ по отбору регионов, которым выделят субсидии из федерального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства, в том числе, для создания и обеспечения деятельности центров молодежного инновационного творчества. Алексей Титовский предложил подключиться к проработке этого вопроса и муниципалитетам


По материалам официального сайта органов власти ЯНАО | фото sdelanounas.ru