Ямало-ненецкий автономный округ включен в список российских регионов с благоприятными условиями для ведения предпринимательской деятельности. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в российских субъектах в текущем году опубликовало Агентство стратегических инициатив.

Ключевыми направлениями для оценки были «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы» и «Поддержка малого предпринимательства».

По словам куратора сферы экономики – заместителя Губернатора ЯНАО Василия Степанова, в 2014 г., несмотря на кризисные явления в экономике в целом, в регионе отмечен рост инвестиционной активности на 12,5%. «Формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе способствует системная государственная политика. Принята инвестиционная стратегия, реализуются проекты, основанные на принципах государственно-частного партнерства, инвесторам предоставляются налоговые льготы и финансовая поддержка. В настоящее время правом на льготное налогообложение пользуется 19 организаций, реализующих 26 проектов на общую сумму около двух триллионов рублей»

К сведению
По итогам прошлого года ЯНАО занял 19 место по уровню развития государственно-частного партнерства среди российских субъектов: за год он поднялся с 64 места на 45 позиций вверх. В ходе проведения оценки экспертами особо отмечена эффективность окружного законодательства о государственно-частном партнерстве. По этому критерию Ямал вошел в группу лидеров вместе с Санкт-Петербургом, Томской и Свердловской областями.
Система поддержки предпринимательства в регионе включает весь комплекс стандартных и специальных мероприятий. Самый популярный вид поддержки – прямая финансовая помощь, это 7 видов субсидий. Заметим, объём направленных на поддержку МСБ средств за 5 лет из бюджетов всех уровней — почти 2 млрд руб. Безвозвратную и безвозмездную поддержку получил 861 субъект малого и среднего бизнеса в регионе.

Чтобы облегчить предпринимателям доступ к финансовым ресурсам и стимулировать инвестиционную деятельность, в ЯНАО создана полноценная инфраструктура финансовой поддержки. Активно работает Фонд микрофинансирования субъектов малого предпринимательства округа, Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства ЯНАО и Региональная лизинговая компания «Ямал». С помощью фондов уже поддержано более 650 проектов в разных сферах по всей территории региона на общую сумму около 1,5 млрд руб. Причем, поддержка оказывается без конкурсов, по обращению заявителя.

В целом на Ямале действуют сегодня около 24 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Более 80 тыс. человек, а это каждый пятый житель округа, заняты в предпринимательстве. Доля продукции, производимой МСБ, в общем объеме ВРП составляет около 10%, а если исключить деятельность по добыче и транспортировке углеводородов, то – около 20% экономики округа.


По материалам официального сайта органов власти ЯНАО | фото tgu.migsv.ru