Особенности заполярного климата позволили использовать в поселке один из самых дешевых видов энергии – энергию ветра. Удельный ветропотенциал в месте будущей стройки – один из самых больших в России и на полуострове – он составляет 700 Вт/кв.м.

Сейчас проект находится на стадии разработки, им занимается Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Проектное решение – ветродизельная электростанция – предложено с учетом климатических условий местности.

Ветряная электростанция будет построена для МУП «Ямальские олени». Проект рассчитан на суровую арктическую зиму: для того, чтобы выдержать экстремальные температуры предусмотрен обогрев лопастей ветрогенератора. Предполагаемый срок службы оборудования составляет 20 лет.

Проектируемая ветряная электростанция вписывается в общую стратегию развития Ямало-Ненецкого округа: власти региона последовательно решают вопрос достижения энергетической независимости Ямала. Альтернативные источники энергии – это отличное решение там, где природа предлагает все условия для их использования.

Считается, что нецентрализованные источники электроснабжения обходятся дороже централизованных на единицу мощности: если не по размерам инвестиций в строительство, то по эксплуатационным расходам. Но решения последнего времени показывают, что и они могут быть эффективными.

Примером может служить первая частная мини-ТЭС, построенная в Богдановичах (Свердловская область), на днях введенная в эксплуатацию. Этот проект инвесторы планируют окупить за 4-5 лет. Проект, который реализуется в Яр-Сале, также обещает быть эффективным. Подсчитано, что за срок эксплуатации ветряной электростанции экономия дизельного топлива составит более 3 млн. литров.


По материалам 89.RU | Фото i1.ytimg.com