Особое внимание в ходе встречи было уделено формированию и реализации федеральной политики в области международных и внешних экономических связей, развития коренных малочисленных народов Севера, а также стимулировании научных и инновационных исследований и открытий. Об этом и о многом другом говорил заместитель Главы региона, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров. По мнению чиновника, главная цель работы правительства состоит в решении ряда задач, направленном на развитие ЯНАО как оплота российской Арктики.

Исходя из этого контекста, одним из важнейших событий в жизни области Александр Мажаров назвал состоявшийся в прошлом году в Салехарде 3-ий международный форум «Арктика – территория диалога», на котором, помимо всего прочего, присутствовали президенты России, Исландии и Финляндии. Значимость этого события трудно недооценить. На мероприятии были решены некоторые принципиальные вопросы, связанные с укреплением отношений в странах циркумполярного региона и повышением качества жизни людей, живущих в Арктике. Кроме того, в рамках форума Президент России Владимир Путин провёл совещание по проекту «Ямал СПГ», результаты которого заметно отразились на динамике строительства.

Александр Мажаров привёл ещё одно знаковое событие — встречу представителей государств, входящих в Арктический совет, состоявшуюся в столице Ямала в апреле 2013 года. Речь на мероприятии шла об обеспечении техногенно-экологической безопасности в Арктике. Одним из результатов встречи стало решение Президента РФ о строительстве на территории ЯНАО Российского центра освоения Арктики. По словам замгубернатора, этот проект направлен на формирование кардинально новой модели хозяйствования в Арктике, которая будет сочетать передовые технологические и социально-экономические инновации.

Ещё один важный ориентир в работе — сохранение культуры коренных народов Севера. Так, в марте прошлого года в Салехарде состоялся VII Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В рамках данного события были проведены выборы Президента РАЙПОН, которые выиграл представитель округа, что значительно расширило возможности региона к реализации предложений и инициатив по улучшению качества жизни коренных северян.

Докладчик отметил, что определённые шаги в направлении поддержки традиционного хозяйствования коренного населения уже были произведены. Так, в минувшем году был подписан ряд внешнеторговых контрактов с европейскими компаниями, нуждающимися в импорте мяса оленя. В итоге в 2013 году область экспортировала более 300 тонн мяса, что принесло ей почти 2 млн евро. «Это позволило нам загрузить предприятия по переработке и оказать существенную финансовую помощь ямальским сельхозпредприятиям, общинам и оленеводам», — подчеркнул Александр Мажаров.

Как отметил заместитель Губернатора, в этом году правительство будет и дальше совершенствовать законодательство в интересах коренных северян, а также проводить проекты, направленные на поддержку их традиционного уклада.

В ходе своего выступления Александр Мажаров не обошёл вниманием и развитие науки. «Наука должна идти впереди промышленного освоения Крайнего Севера, а не наоборот», — заявил он. В 2012-2013 годах была проведена организация комплексных арктических экспедиций морского базирования «Ямал-Арктика». Члены экспедиций исследовали целый комплекс явлений, обеспечив чиновников актуальными данными и аналитическими заключениями о текущем состоянии окружающей среды Ямала и её возможных изменениях. Докладчик также упомянул проект по очистке острова Белый, добавив, что в настоящее время (пока погодные условия позволяют использовать гусеничную технику) там ведутся интенсивные работы. Летом туда планируется вновь отправить отряд волонтёров. Александр Мажаров напомнил, что этот экологический проект проводится исключительно за счет финансовых вложений коммерческих компаний–партнеров.

Завершая доклад, заместитель губернатора поблагодарил коллег за эффективное сотрудничество, поддержку и понимание.


По материалам www.r89.ru | Фото ansithave.ucoz.ru.