Экономическая структура ЯНАО представлена широким спектром различных видов деятельности и после введения санкций от стран Евросоюза и США, органами властями был организован оперативный мониторинг, позволяющий собрать необходимую информацию об организациях, чьи интересы были затронуты осложнившейся внешнеполитической обстановкой.

Работа подразумевает формирование перечня, состоящего из материалов, оборудования, систем и технологий, которые больше не будут поставляться из-за применения санкционной политики иностранными партнерами.

Также каждый месяц идет сбор сведений о работающих на территории Ямала предприятиях и организациях, у которых могут возникнуть дополнительные издержки из-за экономических санкций, сообщает пресс-служба Правительства ЯНАО.

В целом, стоит отметить, что негативное влияние введенных в отношении РФ санкций оценивается чиновниками как незначительное, а вопросы импортозамещения для ЯНАО – это необходимость обеспечить внутренний рынок продуктами от собственных производителей.

В округе сейчас проводятся мероприятия, чья направленность подразумевает обеспечение продовольственной безопасности ЯНАО. Для их реализации представители округа принимают активное участие в выставках на территории РФ и за пределами страны, помогая продвижению продукции предприятий округа и обеспечивая ей конкурентоспособность.


Фото ddarh