Исследователи из Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова проводят эксперимент по выращиванию деревьев на Ямале, экзотичных для Крайнего Севера страны. Как сообщает Рослесхоз, в качестве инициатора проекта, начатого в 2011 году, выступил департамент по науке и инновациям ЯНАО. В скором времени учёные уже будут подводить первые итоги.

Площадками для проведения эксперимента по посадке стали города Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги, Надым, Ноябрьск. Первые два года научные сотрудники Петербургского лесотехнического университета тщательно изучали возможности к адаптации климатических аналогов растений: чозении, тополя душистого, ели черной и сизой, а также других деревьев.

В итоге прошлым летом в пяти ямальских городах посадили до 50 видов саженцев, привезённых из Восточной Азии, Северной Америки и иных климатических регионов.

Доцент Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова Александр Егоров сообщил, что, например, яблоня ягодная вполне может прижиться в Ноябрьске, тем не менее, пищевая ценность её плодов будет отсутствовать.

Уже нынешним летом учёный планируют получить первые итоги по посадке деревьев. «В первую очередь, конечной целью эксперимента является озеленение. Кроме того, мы хотим добиться восстановления местных пород деревьев, а также намерены создать вокруг поселков полосы для защиты от ветра. Возможно, будем проводить аналогичные посадки вокруг детских садов и школ», – добавил Александр Егоров.

Проект по испытанию древесных растений в ЯНАО будет окончен в 2017 году.


По материалам prodmagazin.ru | Фото www.asteza.ru.