В Салехарде прошло заседание коллегии Уральского таможенного управления, на котором заседающие обсудили работу ведомства по оказанию содействия, направленного на развитие инвестиционно-экспортного потенциала в ЯНАО.

Одним из важнейших вопросов, вынесенных на обсуждение, стал вопрос о том, в каком режиме следует работать таможенным органам в порте Сабетта. Стоит напомнить, что морской порт в первую очередь осуществляет деятельность, связанную с переработкой углеводородов на базе месторождения Южно-Тамбейское. Ожидаемая мощность природного газа – 16,5 млн. тонн СПГ в год, газового конденсата – 1 млн. тонн в год. Но также, уже на этом этапе, имеется коммерческий грузооборот, и в будущем, как ожидается, он буде только увеличиваться. Несколько стран заявили о своей заинтересованности в Северном морском пути.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает также строительство аэропорта с взлетно-посадочными полосами. Уже на ноябрь 2014 года прогнозируется начало регулярного авиасообщения, а в июне следующего года будет запущено в эксплуатацию здание аэропорта.

С целью организации процесса таможенного контроля и проведения таможенных операций в поселок Саббетта постоянно командируют сотрудников таможенных постов. У таможни ЯНАО есть небольшие сложности, отмечают ее сотрудники, но в целом она полностью готова обеспечить деятельность, связанную с прибытием и убытием товаров морским транспортом.


По материалам Пресс-службы Правительства ЯНАО | Фото jandenul