Об этом говорили на недавней встрече в ЯНАО 30 предпринимателей, работающих в самых разных сферах экономики – от торговли до сельского хозяйства – и представители объектов инновационной инфраструктуры автономного округа.

Чиновники рассказали предпринимателям Ноябрьск о мерах поддержки, на которую может рассчитывать малый и средний бизнес в 2015 году. Специалист отдела по работе с субъектами малого предпринимательства Фонда микрофинансирования субъектов малого предпринимательства ЯНАО Наталья Исламгалиева отметила, что в 2015 г. будет продолжено предоставление займов в размере от 100 тыс. до 20 млн рублей на срок от 1 года до 5 лет. Процентная ставка от 5,5 до 15%. Заемщиками Фонда, в соответствии с требованиями Федерального закона РФ №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», могут стать лица и компании, состоящие на учете в территориальном налоговом органе по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица. Ямальским предпринимателям также дана возможность получения гарантий НКО «Гарантийный фондподдержки субъектов малого предпринимательства ЯНАО» в крупных российских банках. Региональная лизинговая компания «Ямал» предлагает предпринимателям округа приобретение оборудования сроком на 7 лет при первоначальном взносе от 20 до 50%.

Презентацию услуг и проектов ноябрьского представительства АУ ЯНАО «Окружной технологический парк «Ямал» провела начальник управления по взаимодействию с участниками инновационной деятельности Алевтина Руденко.

Услуги юридическим и физическим лицам технопарк оказывает по направлениям: консультации, бизнес-инкубирование, организация участия в форумах, выставках, конференциях, содействие патентованию изобретений и формированию проектной документации, проведение экспертиз, господдержка научной, научно-технической и инновационной деятельности посредством финансового обеспечения, создание и поддержка инновационного портала ЯНАО, представление научного и инновационного потенциала региона на форумах и конференциях.

Особое внимание предпринимателей привлек проект технопарка «Геофизическая лаборатория», предлагающий инновационный метод электротомографии, который без бурения скважин за короткий период времени позволяет построить геоэлектрический разрез и получить непрерывную картину земельного участка на глубину до 80 метров. В результате получается возможность выявления границы залегания вечной мерзлоты, подводных рек, состояния грунта, наличия линз и иных аномалий, что особенно важно при строительстве свайных фундаментов зданий и сооружений, автомобильных и железных дорог в условиях Крайнего Севера, повышая качество таких работ в разы. Потенциальными заказчиками на проведение инженерно-геофизических исследований могут быть проектные, строительные и дорожно-строительные организации, служба путей Ямальской железной дороги, коммунальные службы муниципальных образований. Геофизические исследования актуальны для территории всего ЯНАО и прилегающих областей и округов.

Второй проект технопарка «Криоструктурирование почвы» также является большой находкой для регионов Крайнего Севера. Специальной композицией «Криогель» обрабатываются корни растений и почва, благодаря чему вегетативная система деревьев и многолетних трав защищается от промерзания, а почва от выветривания и вымывания.

Кандидат социологических наук, доцент кафедры менеджмента Международного института финансов, управления и бизнеса Тюменского Государственного университета Евгений Черкашов на примере конкретного обращения предпринимателя, планирующего открыть Салон красоты, рассказал о возможностях применения маркетинговых технологий. Ключевой темой доклада директора муниципального бизнес-инкубатора Елены Шаповаловой стали итоги 2014-го и планы на 2015 год. В ходе встречи было отмечено, что учреждение свою задачу по поддержке и развитию предпринимательства выполняет, но нужно двигаться дальше, поэтому в 2015 году будет продолжена работа по созданию в Ноябрьске городского технопарка. Кроме того, предприниматели высказали свое мнение о необходимости диалога между бизнесом и властью и желание регулярно проводить подобные встречи

Напомним, вся инфраструктура поддержки и развития предпринимательства находится в здании Бизнес-инкубатора по адресу: г. Ноябрьск, ул. Энтузиастов, д. 69.


Источник: официальный сайт органов власти ЯНАО | фото uralcons.org