Подрядчики, занимающиеся возведением трансформаторной подстанции 220/110/6 киловольт в окружном центре, намерены до конца мая перейти на круглосуточный режим работы.

Белые ночи, сезон которых постепенно приближается на Ямале, позволят строителям компенсировать простои из-за климатических перепадов и ураганных ветров апреля, заявил начальник участка ЗАО «Энергострой Санкт-Петербург» Евгений Суханов.

Строительные работы ведутся в нескольких километрах от дороги между Салехардом и полигоном ТБО. В качестве заказчика выступает компания «Тюменьэнерго», сотрудники которой проводили в окружной центр высоковольтную линию из Надыма. На площадке работают два автотрансформатора, имеются распределительные устройства, насосы, скважины. Сразу после возведения ещё двух электроподстанций в 2015 году местные жители будут подключены к централизованным сетям.

Как отметил Евгений Суханов, на данный момент его команда справляется со своей задачей вполне успешно. Единственный минус – вечная мерзлота, которая даёт некоторые осложнения. Для погружения одной сваи на нужную глубину требуется до пяти тысяч ударов молота в среднем. Мерзлотная порода начинается в районе 7 метров, тогда как сваи следует погружать на глубину до 8-9 метров. Это позволит обеспечить 20-кратный запас прочности, то есть такую крепость фундамента, чтобы никакие природные катаклизмы не смогли нарушить энергосистему. При этом учитывается движение грунтов и ветра.

В общей сложности на площадке будет построено поле из 2 000 железобетонных столбов. В 2013 году специалисты проводили здесь геофизические исследования, после которых строители отсыпали площадку толщиной от 2 до 4 метров, на что было потрачено 80 000 кубометров песка.


По материалам ks-yanao.ru | Фото novostienergetiki.ru.