28 ноября 2014 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Минсельхоза России от 11 ноября 2014 года № 441 «Об установлении ограничений рыболовства муксуна в водных объектах рыбохозяйственного значения Обь-Иртышского рыбохозяйственного района с 2015 года (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, а также рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства)).

Согласно этому документу, в водных объектах Ямала закрывается рыболовство муксуна с 1 января по 31 декабря 2015 года (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, а также рыболовства в целях аквакультуры (рыбоводства)). Мера вызвана катастрофическим исчезновением этого вида рыб.

Чуть раньше, 26 ноября 2014 года, Министерством юстиции Российской Федерации был зарегистрирован приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 22 октября 2014 года № 402 «Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна». Эти Правила вступили в силу 3 февраля 2015 г. и распространятся на 15 субъектов РФ, в том числе на Тюменскую область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Правила устанавливают виды разрешенного рыболовства, периоды, ограничения, включая запрет вылова в определенных районах, минимальный размер и вес добываемой рыбы.

К примеру, по новым правилам, гражданам при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на водных объектах рыбохозяйственного значения округа разрешается применение одной одностенной ставной сети длинной не более 50 метров, или одного фитиля с открылком не более 2 метров, без права добычи стерляди, тайменя, хариуса и сиговых видов рыб. При любительском и спортивном рыболовстве запрещено применение сетных орудий добычи из лески (мононити).

Также новые Правила вводят полный запрет на применение сетных орудий добычи из лески (мононити) при осуществлении традиционного рыболовства коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и их общинами (ранее запрет действовал в Обской, Тазовской, Гыданской, Байдарацкой и Юрацкой губах). Кроме этого, в новых Правилах появилась такая норма, как ежеквартальное предоставление сведений о добыче водных биоресурсов в территориальные органы Росрыболовства, при осуществлении традиционного рыболовства без предоставления рыбопромыслового участка.

В отношении промышленного рыболовства в новых Правилах введены несущественные дополнения и уточнения по запрещенным срокам (периодам) добычи водных биоресурсов.


По материалам Официального сайта органов власти ЯНАО | фото i2.guns.ru