На территорию Полярно-Уральского природного парка выехали сотрудники из Службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов.

Сейчас численность овцебыков на Ямале составляет более 70 особей, часть из которых собирается в стада, но в основном быки перемещаются в одиночку.

Целью экспедиции является проведение научных и исследовательских работ, направленных на изучение популяции овцебыков. Пресс-служба ЯНАО сообщает, что биологи также планируют собрать информацию по динамике демографических параметров животных и их истории, провести ряд исследований и оценить половозрастную структуру овцебыков.

Затем будет составлен отчет, который позволит дать научные рекомендации с целью выпустить некоторое количество животных в условия естественного обитания. Также последует принятие решения, как реализовывать проект по разведению овцебыков и их расселению на территории Ямала.

Стартовала программа по реакклиматизации овцебыка в 1997 году. Главной задачей было восстановить на Севере РФ исторический ареал обитания этих животных и увеличить разнообразие всего животного сообщества на Ямале. Ямальский овцебык также может стать неплохой приманкой для экотуристов и помочь развить это туристическое направление в округе.

Выполняется программа за счет средств из регионального бюджета. С целью реализации программы специально был создан Горнохадатинский заказник, который в этом году получил статус природного парка.


Фото farm4.staticflickr