Скоро на побережье Соби появится рыборазводной завод. На данном этапе уже построен каркас самого главного корпуса. Общая площадь возводимого объекта – 92 тыс. м2.

Стартовая мощность данного проекта – 41 миллион мальков рыб (сиговых) в течение года. Даниил Эльтеков, руководитель проекта и куратор сферы технологий производства, считает, что мощность будет увеличена. Причем сделано это будет без увеличения площадей, а лишь за счет технологий современного уровня. В планах воспроизводство 100 миллионов мальков в год. редварительные данные показывают, каким образом будет идти распределение объема: по 20 миллионов муксуна и чира, 60 миллионов пелядь.

Объект планируется сдать в указанные сроки и на сегодня нет каких-либо преград для этого. 2015 год станет началом работы рыборазводного завода. Надо учитывать тот факт, что нет в России опыта строительства аналогичных объектов. Возведение идет с использованием новых технологий, и применяются методики энергосбережения и теплосбережения.

Сергей Доманский, руководитель инновационно-инвестиционного Фонда «Ямал», сообщил об использовании в проекте самых передовых технологий. Они были избраны только после глубокого анализа.


По материалам Пресс-службы правительства ЯНАО | Фото usinsk