Четыре или пять лет понадобится стадам ямальских оленей для восстановления после голодной зимы 2014 года. Лето с его прохладной погодой и наступившая осень на Ямале способствовали восстановлению сил у ослабевшего оленьего стада.

Напряженная ситуация возникла в текущем году с отелом оленей. После зимы и голода важенки производили на свет слабое потомство, либо же отказывались прикасаться к телятам после родов, так как у них преобладал инстинкт поиска корма и самосохранения. Это привело к ухудшению показателей по сравнению с прошлым годом. Тогда «деловой» выход телят составлял 72%, а в 2014 году лишь 55%.

Тем не менее, гнуса в этом году было мало, а установившаяся температура была особенно комфорта для зверей севера. Результатом стала определенная упитанность оленей, что обеспечило их хорошую кондицию, когда стадо отправили на убой.

Как говорится в сообщении пресс-службы Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, для восстановления стада недостаточно, что отел оленей был выше, чем падеж, как случилось этой весной. Предприятиям придется отправить часть стада на убой, ведь план по производству мяса оленей нужно выполнить.

Убой оленей начался уже с 17 сентября на некоторых предприятиях ЯНАО, в тех, которые недообеспечены холодильными мощностями, убой перенесен на первую декаду декабря.


Фото old.rgo