Строительством порта Сабетта (ЯНАО) будет заниматься «Межрегионтрубопроводстрой» и УСК «Мост», который взял на себя обязательства по всей глубоководной части строительства, разделив наземные работы с первым подрядчиком. Окончание строительства запланировано на 2019 год.

Первоначальная стоимость строительства оценивалась чуть больше сорока семи миллиардов рублей, но после оценки ОАО «Ленморниипроектом» движения льда на реке Обь стоимость изменилась – приблизилась к семидесяти миллиардам рублей. Тем не менее, порт создаст все возможности для круглогодичной отправки судов-газовозов по Северному морскому пути.

В этом году в морской порт Сабетта суда ледового класса, сопровождаемые ледоколами, доставили больше трех тысяч тонн груза, общая стоимость которого триста десять миллиардов рублей. Это иностранные грузы, и они попадают под таможенный транзит.

РФ в декабре 2013 года приняла решение об установлении в Сабетте грузового пункта пропуска через государственную границу, а 8 апреля была подана первая декларация на товары, которые прибыли в морской порт. На текущий момент было выпущено 14 деклараций электронного формата на товары, где преобладают металлические контейнеры и конструкции разного характера, необходимые для монтажа резервуаров сжиженного природного газа.


По материалам Север-Пресс | Фото yamalpro