На пятнадцать процентов сократился в этом году вылов речной рыбы в Ямало-Ненецком автономном округе. Снижение объемов вылова зафиксировано в большинстве хозяйств, за редким исключением. Всего, с начала года по март 2014 года рыболовами Ямала добыто 1276,4 тонны рыбы разных пород, в то время как в прошлом году к данному моменту вылов перехлестнул за полторы тысячи тонн.

Только три рыболовных компании закончило весенний лов с плюсом: ООО «Святогор», Аксарковское РПП и Горьковский рыбозавод. Эксперты отрасли объясняют неудовлетворительные показатели плохими погодными условиями. Ожидается, что восстановление объемов вылова рыбы произойдет в летний и осенний сезон.

Такая ситуация в последние годы перестала быть редкостью. Уже три года, жалуются рыбаки, вода в реках региона слишком мелка, чтобы привлечь большие косяки рыбы. Несмотря на сниженные, чтобы сохранить ценные породы рыбы, квоты, вылавливать квотированный объем тоже становится непросто, объясняют рыбаки. Там, где можно было выловить до 30 тонн за сезон, теперь с трудом вылавливают количество, в три раза меньшее.

Лов рыбы относится к традиционным промыслам на полуострове, поэтому от его снижения больше всего и в первую очередь, страдают коренные ямальцы. Конечно, ощутить снижение лова смогут и обычные потребители, скоро, возможно, на прилавках магазинов ее станет меньше.


По материалам УралПолит.RU | Фото cache.photosight.ru