Всего под возможность применения льготы попали несколько территорий России: Восточная Сибирь с Японскими морем, и полуостров Гыданский. Речь идет об освоении баженовской свиты.

Для того, чтобы воспользоваться налоговыми преференциями компании-добытчики должны работать на месторождении, которое соответствует ряду требований. К началу 2015 года выработка запасов на таких месторождениях должна быть менее 0,05%. Кроме того, есть ограничение по времени: льгота будет действовать для месторождений со сроком начала разработки не позднее 2022 года.

Нулевая ставка НДПИ, которая установлена для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами в начальной стадии разработки, на Ямале будет действовать до момента, когда объем добычи на месторождении превысит 15 млн тонн.

Законопроект направлен на стимулирование разработки новых месторождений, но ресурсы баженовской свиты сами по себе относятся к категории трудноизвлекаемых. Это заставляло нефтяников дискутировать о проценте освоения, после которого налоговые льготы перестают действовать. Не менее серьезной проблемой является отсутствие эффективных методов разработки баженовской свиты, которое является главным препятствием к освоению «тяжелой нефти».


По материалам yamal.org | Фото rgk-palur.ru