«Ямал СПГ» — один из крупнейших стратегических проектов по газодобыче на территории Ямала и России. В рамках проекта производится строительство газоперерабатывающих мощностей, оборудование для которых будет произведено в КНР. Оборудование будет изготовлено китайской компанией Yamgaz SNC (СП Technip, Франция, и JGC Corporation, Япония). Общая сумма контракта на поставку оборудования превышает 1,5 млрд долл. США.

Это один из ключевых контрактов проекта, основная часть которых заключена в 2013 году. Напомним, контракт на выполнение проектных и строительных работ завода также достался Yamgaz SNC. А Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering получили подряд на строительство до 16 ледовых СПГ танкеров.

Завод по переработке газа «Ямал СПГ» станет самым северным заводом по переработке природного газа на Ямале. С проектом тесно связано строительство порта Сабетта и железнодорожной магистрали Северный Широтный Ход. Порт Сабетта уже частично действует, принимая грузы для стройки.

Старт эксплуатационной стадии проекта планируется в 2017 году. К этому моменту на Южно-Тамбейском месторождении должны быть пробурены 200 скважин (на данный момент – 8), построена инфраструктура, мощности по сжижению газа, обеспечена транспортная составляющая проекта. Долгосрочными контрактами обеспечено уже более 75% объема выпуска СПГ проекта.


По материалам Север-Пресс | Фото teknoblog