Об итогах прошедшего года и планах на будущее рассказал Александр Гидеон, директор «Ямала» — окружного технологического парка ЯНАО.

Выступление прошло в коворкинг – центре «Ямала», который представляет собой помещение с оборудованием для проведения встреч, конференций и заседаний. На его базе «Ямал» будет организовывать курсы по компьютерной грамотности, а также проводить круглые столы и различные семинары с представителями предпринимательского сообщества. Сейчас же, на встрече, речь шла о проектах, в которых участвует технологический парк.

«Криоструктурирование почвы» — это один из проектов, запущенный на 4-х пилотных площадках: Новый Уренгой, Салехард, Ноябрьское и Ямальское лесничество. Больше ста хвойных и лиственных растений, не свойственных для местного арктического климата, высажено в рамках данного проекта: черная смородина, пихта, кедр, барбарис и другие.

Основой для проекта, как сообщает пресс-служба Правительства ЯНАО, стал криогель – разработка ученых (Институт химии нефти СО РАН), который представляет раствор поливинилового спирта водный. При обработке им почвы и корневой системы, растения получают защиту от холода и микроорганизмы, содержащие азот для развития.

На 2015 год в планах — старт виртуальной лаборатории для геофизических исследований. Это научный и образовательный портал, где будут размещены данные по прогнозам северных сияний, погоды, геофизическим современным исследованиям, геомагнитных бурях и состоянии озонового слоя.

Также в планах создание единой базы с данными научных разработок вместе с группой предпринимателей из Санкт-Петербурга и Нового Уренгоя.


Фото st.gdefon