Индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрировавшие свою деятельность после 1 января 2015 г., применяющие патентную систему налогообложения, полностью освобождаются от налогов на два года.

Закон, вводящий для них налоговые каникулы, принят в рамках послания Президента Федеральному Собранию и поддержан депутатами ямальского парламента, его нормы вступают в силу с момента его опубликования.

Нововведения законопроекта предварительно изучили бизнесмены, было проанализировано его регулирующее воздействие. Новый закон призван способствовать вовлечению в экономику физ.лиц, которые пока осуществляют предпринимательскую деятельность неофициально.

По данным департамента экономики ЯНАО, общее количество предпринимателей, имеющих патенты, в автономном округе выросло в 2,5 раза: в 2013 г это число составило 427 человек (для сравнения: в 2012 их было 169 человек). Налоговые поступления в местные бюджеты по этому виду налогообложения выросли почти в 7 раз и составили 5 194 тыс. руб.
Из 48 видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, большинство патентов выдано на оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров, оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов, а также оказание парикмахерских и косметических услуг.

К сведению
Федеральный закон был внесен в Госдуму РФ в конце октября 2014 г., Президент РФ подписал его 29 декабря. Нулевая ставка налогов действует только для ИП, применяющих упрощенную или патентную налоговую систему. Согласно федеральному закону, установление налоговых каникул полностью находится в ведении регионов. Ямальские инициативы экспертами оцениваются как беспрецедентные. Нулевой налог на несколько лет для развития ещё не вставшего на ноги бизнеса – крайне важен.


По материалам портала государственных органов власти ЯНАО | фото gfso.ru