В хозяйстве Шурышкарского района — сельхозпредприятии «Мужевском» началась подготовка к посевной кампании. К посеву картофеля все готово, скоро на поля начнут вывозить сельхозтехнику, об этом сообщил начальник растениеводства совхоза «Мужевское» Алексей Сидоров. Одновременно в Тюмени идет отгрузка семенного картофеля, который будет доставлен в Мужи.

В этом году в хозяйстве высадят скороспелый сорт «Белый кураж» — период его созревания от 63 до 75 дней, это важно для северных климатических условий. Посевная площадь будет увеличена: если в прошлом году в Горках было задействовано 11 га земель сельхозназначения, то сейчас планируется увеличить площадь поля на 1,5-2 гектара. Посевные площади в деревне Ямгорт останутся теми же – 9 га.

Как и в 2014 г., к работам по посадке и уборке картофеля и заготовке сена будут привлечены три студента Тюменского государственного аграрного университета.

На сегодня местные жители уже могут попробовать свежий редис, выращенный работниками МСП «Мужевское» — цена за 1 кг всего 50 руб. Скоро в продаже появятся также свежие лук и укроп. Все это способствует укреплению продовольственной безопасности Ямала.

В рамках исполнения поручения Главы арктического региона Дмитрия Кобылкина о проведении мероприятий, направленных на существенное увеличение объемов производства картофеля, департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО разрабатывает концепцию развития отрасли картофелеводства до 2020 года.


По материалам официального сайта органов власти ЯНАО | фото vesti-yamal.ru