Новшества появились в порядке определения объема и предоставления субсидий некоммерческим организациям. Они утверждены Правительством округа для более эффективного использования средств, как для заявителя на предоставление субсидии, так и для инновационных предприятий, которым необходимо создание комфортных условий ведения инновационных бизнес-проектов.

Кроме того, теперь в ЯНАО действует только два направления по поддержке инновационного бизнеса взамен десяти. Как отмечают в региональном департаменте по науке и инновациям, оставлены те сферы, которые пользуются наибольшим спросом. По мнению специалистов, сокращение числа направлений должно привести к более эффективному распределению субсидий и расширению списка получателей целевой финансовой помощи.

Субсидии сохранены по направлению «Предоставление производственных площадей для реализации инновационных проектов»: средства выделяются на возмещение затрат, связанных с льготным предоставлением инновационным компаниям производственных площадей. Так, это направление призвано снять высокую потребность предприятий в производственных площадях, а снижение финансовой нагрузки с объектов инновационной инфраструктуры по содержанию (аренде) этих площадей позволит создать более комфортные условия для ведения инновационного бизнеса и реализации новых проектов.

Также сохранено субсидирование по направлению «Содействие в реализации инновационных проектов на территории автономного округа». В планах – с помощью объектов инновационной инфраструктуры на конкурсной основе поддержать реализацию инновационных проектов по приоритетным направлениям, а это сферы строительства, охраны окружающей среды, АПК, туризм, а также проекты в области энергоэффективности, информационных технологий, разведки нефтегазовых месторождений, добыче и транспортировки углеводородов, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На данный момент департаментом уже разработаны проекты конкурсной документации, идет процесс согласования с комиссией, в которую вошли представители департаментов внутренней политики и экономики ЯНАО, а также Общественной палаты региона. Информация о сроках и условиях проведения конкурса в ближайшее время появится на сайте департамента www.dniyanao.ru.

К сведению
В 2014 г. из окружного бюджета ЯНАО на поддержку инновационных бизнес-проектов было выделено около 15 млн рублей, в 2015 году – 13,5 млн рублей.


По материалам официального сайта органов власти ЯНАО | фото dvfu.ru