«Ямальские власти всегда придерживались политики минимизации налогов для малого предпринимательства и, несмотря на это, год от года мы наблюдали увеличение поступлений в бюджет. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что наша политика в отношении предпринимателей дает свои плоды. Она оказалась правильной», — заявил заместитель Губернатора ЯНАО Василий Степанов на прошедшем недавно в Салехарде XV заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства на Ямале.

Такие заседания проводятся раз в полгода и действуют как региональная площадка для обсуждения актуальных вопросов МСБ и принятия мер поддержки предпринимателей. По словам Василия Степанова, малое предпринимательство на Ямале – это рабочие места и самозанятость для населения. С другой стороны – это повышение уровня сервиса, уровня бытовых услуг для жителей округа».

Участниками заседания стали представители предпринимательского сообщества и органов местного самоуправления всех муниципалитетов ЯНАО. Бизнес-омбудсмен округа Дмитрий Бавдурный рассказал об итогах своей работы в 2014 году. Управляющий некоммерческой организацией «Фонд микрофинансирования субъектов малого предпринимательства ЯНАО» Иван Бобков представил доклад об основных задачах и направлениях деятельности инфраструктуры финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в автономном округе.

Кроме того, о реализуемых и планируемых в регионе мерах поддержки занятости на малых и микропредприятиях доложила дректор департамента занятости населения ЯНАО Ольга Акинина. Она сообщила, что деятельность по поддержке предприятий осуществляется в рамках Гос.программы содействия занятости населения по нескольким направлениям: опережающее профессиональное обучение для работников, находящихся под угрозой увольнения, профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Также службами занятости оказывается содействие по созданию рабочих мест. Работодателям выделяется субсидия порядка 88 тыс. рублей на одного человека.
Также осуществляется поддержка при создании рабочих мест для инвалидов. Предпринимателям выделяются средства на оснащение рабочего места. В среднем на одного человека сумма составляет порядка 73 тыс. рублей. В 2014 году создано 27 рабочих мест.

«Важно, что, например, в прошлом году объем субсидий для всех участников мероприятий составил порядка 33 млн рублей — это около 60% от всего объема финансирования программных мероприятий. Из них субъектам МСБ выплачено порядка 17 млн. руб. В том числе малым и микропредприятиям – 16 миллионов», — отметила Ольга Акинина.


По материалам официального сайта органов власти ЯНАО | фото interesno.name