«Гала» — картофель среднераннего сорта, который приспособлен к условиям севера, и не первый год выращивается в Надымском районе агропромышленными производителями. В 2014 году было собрано 9 центнеров картофельного урожая с площади посева в 2,1 га.

Как сообщает пресс-служба Ямало-Ненецкого автономного округа, в районе планирует увеличить посевную площадь до 35 гектаров. С этой целью весь объем собранного картофеля был переведен в овощное хранилище в качестве семенного фонда на будущий год.

По мнению специалистов, клубнеплоды экологически чистые. При уходе за саженцами применяется торф в качестве удобрения и никакой химической обработки. При этом вкусовые качества картофеля сорта «Гала» не хуже остальных видов картофельных культур.

На сегодняшний день на территории Ямала идет проработка нескольких проектов инвестиционного характера относящихся к отрасли сельского хозяйства. Учитывая условия, созданные продовольственным эмбарго, наиболее актуальный вопрос в настоящем времени – это обеспечить население продукцией, выпущенной собственными производителями.

В связи с поручением Дмитрия Кобылкина, Губернатора Ямала, которое направлено на осуществление мероприятий по увеличению объемов картофельного урожая в автономном округе, представители департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО ведут разработку концепции по развитию картофелеводства вплоть до 2020 года.


Фото hqoboi