Как сообщает пресс-служба Правительства ЯНАО, на днях прошел брифинг Юлии Чеботаревой, на котором руководитель департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса округа сообщила о предстоящих планах на следующий год.

Госпожа Чеботарева отметила, что на данном этапе в департаменте идет реализация нескольких государственных программ, посвященных развитию лесного хозяйства и минерально-сырьевой базы, а также охране местной окружающей среды. Суммарный объем инвестиций в 2015 году для данных программ составит 1,5 млрд рублей из окружного бюджета.

Развитие минерально-сырьевой базы на землях Ямала будет осуществляться путем поисковых а также оценочных работ в Надымском районе. В этом районе уже обнаружено Ярудейское нефтегазоконденсатное месторождение, и запланировано проведение геологического исследования на Новоярудейском, Хейгинском и Аномальном участках.

В 2015 году продолжится экологический мониторинг на территории Ямала, начатый в этом году. Следует отметить, что за период 2014 года были заложены дополнительные полигоны в Тазовском районе, Надымском и Шурышкарском районах. Были проведены исследования состояния почвы, животного мира, загрязнения вод.

Еще одно направление – контроль и сохранение уникальной природы Ямала, позволит поддержать местный туристический бизнес. В 2014 году был создан природный парк «Полярно-Уральский». В него вошли заказники «Полярно-Уральский» и «Горнохадатинский», а также другие территории. Как ожидается, создание парка даст еще одну возможность для развития регионального туристического комплекса.


Фото gazprom