Международный энергетический форум в Санье-2017 (2017 Sanya Energy International Forum (SEIF)) под тематическим названием «Зелёная энергетика и малоуглеродная экономика» проходил с 7 по 8 декабря 2017 года на китайском острове Хайнань. Присутствовавшие на форуме эксперты выразили уверенность, что китайская энергетическая отрасль будет развиваться в направлении органичного слияния различных энергоресурсов, а также интегрированных и взаимодополняющих распределённых источников энергии.

Около 300 передовых китайских и зарубежных специалистов и учёных, специализирующихся в сфере энергетики, обсудили процессы и тенденции трансформации отрасли.

По прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на энергию в Поднебесной к 2020 году достигнет 5 млрд. тонн стандартного угля, а к 2035 году Китай обойдёт США и станет крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов.

По словам президента Китайской ассоциации нефтехимической отрасли г-на Ли Шоушэна (Li Shousheng), сегодня КНР является самым быстро развивающимся производителем неочищенной, очищенной нефти и природного газа. В 2016 году объёмы добычи нефти в Китае составили 200 млн. тонн, в результате чего показатель внутренней добычи за 6-летний период, начиная с 2010 года, стабилизировался на уровне свыше 200 млн. тонн. На данный момент по объёму добычи КНР занимает пятое место в мире — на долю страны приходится около 4,7% общемирового показателя.

Эксперты отмечают, что процесс преобразования энергетической отрасли Поднебесной сталкивается с многочисленными проблемами. С точки зрения текущей структуры энергетики и уровня атмосферного загрязнения, властям страны необходимо сконцентрировать свои усилия на структурной оптимизации и увеличении доли возобновляемых источников энергии.

Г-н Чжэн Синьли (Zheng Xinli), исполнительный президент Китайской ассоциации политических концептуальных наук, отметил необходимость в ускоренном создании инфраструктуры и строительстве судов для импорта природного газа, активизации деятельности по внутренней разведке и добыче газа, особенно сланцевого, включая разведку и добычу морского горючего льда, ускорении внедрения технологий экологически чистого и эффективного использования угля и угольного газа, наращивании объёмов разработки и практического применения биомассы и возобновляемых источников энергии.

«Годовой объём добычи угля в Ордоском бассейне составляет 900 млн. тонн. Если нам удастся извлекать небольшие молекулы природного газа и нефти из угля при помощи полноценного метода низкотемпературного пиролиза, мы получим дополнительные 100 млн. тонн нефти и природного газа в год, что позволит заменить значительную часть импортного газа и нефти».

Президент и главный исполнительный директор Changfeng Energy Inc. г-н Ли Хуацзюнь (Li Huajun) подчеркнул, что ключом к корректировке промышленной структуры и преобразованию модели экономического роста является изменение структуры использования первичной энергии.

«Активное развитие новых источников энергии, непрерывное усовершенствование технологий энергопреобразования, повышение эффективности использования энергии, создание инновационных методов энергопотребления и бизнес-модели цепочки поставок, а также обеспечение энергосбережения и сокращения вредных выбросов — все эти шаги имеют долгосрочное стратегическое значение для продвижения быстрого экономического развития Китая, модернизации промышленности и защиты окружающей среды», — отметил г-н Ли.