В гватемальском Музее Холокоста по инициативе организации Яхад –Ин Унум открылась экспозиция «Память о Холокосте в произведениях искусства». Музей является единственным в Центральной Америке, посвященным вопросам геноцида европейских евреев во время Второй мировой войны.

Экспозиция произведений искусства, посвященных памяти Холокоста, организована внуками выживших жертв Холокоста, отцом Патриком Дебуа и художницей Мирой Майлор. Выбор страны для размещения музея не случаен: в Гватемале во время гражданской войны погибло более 200 тысяч жителей.

Изучение истории, по мнению организаторов выставки, должно уберечь молодое поколение от ужасов и жестокости войны.

Музей Холокоста появился в Гватемале по инициативе французской христианской организации YIU, которая была основана отцом Патриком Дебуа. Это произошло после того, как он попытался найти могилу своего отца в Украине. Сделать это удалось благодаря местным жителям, поскольку официального ответа получить не удалось.

Отец Патрик Дебуа нашел в то время тысячи безымянных могил, после чего стал заниматься поисками в других странах. Ему удалось разыскать и направить информацию родственникам о более чем 3 тысячах массовых захоронениях на территории Восточной Европы.

На основании полученных данных был организован и Музей в Гватемала-Сити, столице Гватемалы. Отец Патрик считает, что искусство является лучшим способом донести мировому сообществу идею гуманизма и предотвратить насилие.