В Гамбурге стартовала экспериментальная работа на крупнейшем рентгеновском лазере European XFEL, в создании которого участвовали специалисты одиннадцати государств. Оборудование планируется использовать при создании новых медпрепаратов и материалов.

На территории Гамбурга построен один из самых крупных рентгеновских лазеров в мире ­ European XFEL. Длина оборудования составляет 3,4 километра, стоимость проекта – 1,22 миллиарда евро. Возведение гигантского комплекса состоялось при участии РФ, Дании и Польши, Франции, Словакии и Швейцарии, Венгрии, Швеции и Германии, Испании и Франции, двенадцатым участником проекта намерена стать Британия.

Мощность оборудования позволяет генерировать 27000 импульсов в секунду с характеристиками лазера, что обеспечивает миллиардное увеличение яркости по сравнению с мощностью обычных рентгеновских установок, открывая перед учеными огромные перспективы для проведения исследований на новом уровне.

European XFEL можно использовать для разработки новейших медпрепаратов, 3D-съемки нанообъектов и химреакций, исследования глубинных процессов планеты.