— Кредитное соглашение для проекта модернизации Бортнической станции аэрации, которое мы подписали сегодня, повысит качество жизни три млн граждан Украинского государства.

Она также отметила, что кредит будет предоставлен на 40 лет под 0,1%.

Как передала Яресько, прежде, чем Украина получит первый кредитный транш от Японии, Верховная Рада должна ратифицировать подписанное соглашение о предоставлении кредита. Я думаю, что до конца этой сессии мы закроем данный вопрос. Потом начинается проектная документация.

«40 лет, 0,1% — это инвестиционный кредит, однако он очень привлекателный», — добавила Яресько.

В свою очередь, вице-президент JICA передал, что в процессе реализации проекта, помимо японского финансирования, будут использоваться японские энергосберегающие технологии. «Эта модернизация срочно необходима для улучшения мощностей по очистке воды, так же как и для безопасности окружающей среды». На каждом объекте делегация JICA фиксировала изношенность сооружений и оборудования БСА, а еще необходимость их реконструкции по современным технологиям.

По его словам, проект является ключевой частью финансовой поддержки Украинского государства со стороны Японии на общую сумму 150 млрд иен, которая была анонсирована осенью минувшего года.

Об этом сообщает ufirms.ru со ссылкой на ros.biz.

Министр финансов также отметила, что эффект от реконструкции станции, которая была построена еще в 1960-х годах, ощутят 13 городов страны. На станции проходят очистку все бытовые сточные воды, а еще стоки промышленных предприятий. В настоящее время фактически поступает на очистку от 700 тыс. до 1 млн куб. м в сутки.


фото a.gallery.ukrhome.net