Президент 38-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) Никита Михалков на несколько часов покинул больницу, где лечится от воспаления легких, и представил в киноцентре «Октябрь» фильм Андрея Некрасова «Акт Магнитского, сообщает ТАСС.

«Кино — это орудие в данном случае, — сказал Михалков. — Я хочу, чтобы картину увидели в нашей стране и в мире. Я не хочу сейчас обсуждать художественные аспекты картины, главное, что создание такого фильма — это поступок, а я уважаю настоящие мужские поступки. Поэтому я специально приехал сегодня из больницы сюда, чтобы представить эту работу».

Как ранее отмечал Некрасов, лента, начинавшаяся «как история о коррупционном заговоре российских полицейских, которые убили героя и борца с коррупцией Магнитского, быстро превратилась в расследование в реальном времени противоречащих друг другу версий этого дела». В процессе работы над картиной режиссер пришел к выводу, что Магнитский не был убит, и, «более того, он не вел расследования против российских офицеров полиции и не выдвигал обвинений в их адрес».

Под Уильямом Браудером, к слову, все сильнее раскачивается стул. Главный инициатор принятия «Акта Магнитского» с помощью своего хедж-фонда Hermitage Capital Management выводил американские средства для того, чтобы нелегально скупать акции «Газпрома» в России. С таким заявлением выступила адвокат владельца компании Prevezon Holdings Дениса Кацыва Наталья Весельницкая.

Так называемый «Акт Магнитского» был принят в США 14 декабря 2012 года и вводил визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. Европарламент, в свою очередь, 2 апреля 2014 года одобрил свой «список Магнитского» из 32 фамилий россиян, которым парламентарии призывают запретить въезд в ЕС и заморозить счета. В этом список в числе прочих входят заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь и глава департамента «К» ФСБ России Виктор Воронин. При этом решения ЕП по санкциям носят рекомендательный характер, поскольку ограничительные меры одобряет и принимает Совет ЕС.

Гражданский иск властей США к компании Prevezon Holdings, которая принадлежит сыну вице-президента РЖД Петра Кацыва, был подан в США в сентябре 2013 года. Иск содержит требования к компании о конфискации имущества, приобретенного на средства, якобы похищенные из российского бюджета. Правительство США сообщило, что именно Браудер был источником информации, изложенной в исковом заявлении.

Деятельность Уильяма Браудера в России привела к возбуждению множества уголовных дел. Следственные органы РФ рассматривают незаконное приобретение не менее 200 миллионов акций «Газпрома» (с 1997 по 2005 год), уклонение от уплаты налогов и умышленное доведение до банкротства нескольких компаний.

Как рассказал представитель Генпрокуратуры, в указанный период времени инвестиционный фонд Ziff Brothers Investments, являющийся налоговым резидентом США и принадлежащий нью-йоркским миллиардерам братьям Зифф, через сеть более мелких американских и офшорных компаний заводил деньги на счета специально открытых российских юрлиц.

«Началось это еще в 1999 году, когда первые деньги отсюда, из Соединенных Штатов, уехали в нашу страну, Россию, незаконным способом, минуя все административные барьеры сначала Соединенных Штатов Америки, уйдя от всех контрольных и налоговых органов. Придя в нашу страну, они использовались в коррупционных сделках, в инсайдерской информации, в «сливе» информации и так далее. Скупались незаконным образом акции «Газпрома», — сказала Весельницкая.

Весельницкая подчеркнула, что именно нежелание Браудера столкнуться с публичной оглаской неудобных для него фактов побуждает его саботировать начало процесса по «делу Кацыва». «Мы находимся в процессе с сентября 2013 года. До сегодняшнего дня мы никак не можем выйти на суд присяжных. Все наши ходатайства, заявления, все наши прошения, требования — все это разбивается о толчки со стороны Браудера и офиса окружного прокурора. Они всячески препятствуют тому, чтобы ответчики наконец предстали перед судом. Для них очень важно тянуть это дело до бесконечности и осуществлять ту PR-компанию, которую они все эти годы благополучно осуществляли».