В прошлом году состоялась сделка по приобретению индийской нефтяной компании  Essar Oil компаниями «Роснефть», Trafigura и инвестфондом UCP Ильи Щербовича, ставшая третьей по величине в России.

На днях газета «Коммерсант» опубликовала топ-10 самых крупных сделок, которые были совершены российскими компаниями в 2016 году. На первых строчках рейтинга оказалась сделка, в ходе которой «Роснефтью» и группой инвесторов – сырьевым трейдером Trafigura и инвестфондом UCP Ильи Щербовича, была приобретена индийская нефтекомпания Essar Oil Limited (EOL).

На данный момент компания EOL владеет вторым по величине нефтеперерабатывающим заводом в Индии (мощность – 20 млн тонн в год) Компания имеет доступ к порту, способный принимать крупнотоннажные танкеры 3-го класса (до 320 тысяч тонн). Также EOL  принадлежит сеть АЗС в Индии, насчитывающая порядка 2700 станций. Сделка заключалась из оценки всего бизнеса EOL в 12,9 млрд долларов.

В рейтинг «Коммерсанта» также вошли «Роснефть» и «Башнефть» (1 и 2 пункты), а также «Мортон», «Ванкорнефть», Sberbank Slovensko, «Ямал СПГ», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», Башня «Евразия» и Mail.ru Group (4-10 пункты).