На открытии четвертой ежегодной Недели ранней диагностики рака головы и шеи (19-23 сентября) Европейское общество исследователей головы и шеи (EHNS) и организаторы кампании «Make Sense» объявили о проведении ряда мероприятий, направленных на повышение информированности населения о факторах риска и симптомах рака головы и шеи для обеспечения ранней диагностики пациентов.

Мероприятия этого года опираются на успех предыдущих кампаний и проходят под девизом «Вместе мы сила». Они направлены на объединение усилий пациентов, ухаживающих за ними родственников, врачей и органов власти по совершенствованию всех аспектов выявления и лечения этой группы онкологических заболеваний.

«Последние три года организаторы и участники кампании «Make Sense» упорно работали над повышением эффективности кампании и мы надеемся увидеть результаты этих усилий в ходе проведения четвертой ежегодной Недели ранней диагностики рака головы и шеи. При этом нам предстоит еще много работы по повышению информированности населения о симптомах и признаках рака головы и шеи и развитию ранней диагностики. Конечной целью всех этих мероприятий являются спасенные жизни», — говорит профессор Рене Леманс (René Leemans), президент EHNS и руководитель отделения отоларингологии-хирургии головы и шеи в Медицинском центре Амстердамского университета. «В последние годы в ситуации с онкологическими заболеваниями головы и шеи наметились изменения, и сегодня мы ставим перед собой цель использовать их для увеличения количества благоприятных исходов».

С учетом постоянно изменяющейся ситуации в области диагностики и лечения рака головы и шеи, в этом году мероприятия Недели направлены на предоставление всем заинтересованным сторонам достоверной актуальной информации, способствующей своевременной постановке точного диагноза и правильному выбору методов лечения. Комплекс мероприятий включает обновление содержания, реконструкцию и запуск сайта кампании «Make Sense»; увеличение числа европейских клиник, проводящих «День ранней диагностики», в которых пациенты могут пройти бесплатное обследование головы и шеи на наличие онкологических заболеваний; а также проведение «Образовательных дней для молодежи», во время которых студентам и молодежи предоставляется информация о заболеваниях и их симптомах.

На интерактивной карте, которую можно найти на обновленном сайте кампании «Make Sense», отмечены все мероприятия, запланированные в рамках этой программы по всему миру.

Запуск обновленного сайта кампании «Make Sense»

Обновленный и более удобный сайт «Make Sense» будет способствовать расширению взаимодействия с пациентами, их родственниками и медицинскими специалистами, а также доведению важной информации до широкой публики.