В освобожденном от ИГ* сирийском городе Меядин был обнаружен склад террористов с современным оружием НАТО.

Отметим, что Меядин – важная стратегическая территория боевиков на востоке провинции Дейр эз-Зор. Занять населенный пункт армии Сирии удалось только при активной поддержке так называемой ЧВК Вагнера. Бойцы оснащены хорошей экипировкой и отлично подготовлены, что позволяет уничтожать радикальных исламистов в их логове. Кроме того, успех добровольцев в САР позволил обезопасить РФ от потенциального потока вооружения и террористов в страну.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил высокую эффективность российских добровольцев. Более подробно об этом эксперт рассказал в интервью для ДНИ.РУ.

«Эффективность ЧВК доказана теми результатами, которые можно увидеть на карте боевых действий», — заверил Солонников.

Специалист акцентировал внимание на том, что территория САР постепенно освобождается. ИГ* терпит поражение, что доказывает эффективность военных отрядов и их важную роль.

Также Солонников прокомментировал информацию о складе ИГ*, на котором хранилось современное оружие НАТО. По его словам, вряд ли на нем найти общую маркировку Альянса. Это не может быть то вооружение, которое НАТО поставляло боевикам. Однако есть три наиболее вероятные версии того, как оно могло попасть к террористам в Сирию.

Солонников считает, что это оружие могли захватить боевики в Ираке, так как США поставляли его армии страны. Также это вооружение могло быть продано через подставных лиц со складов НАТО. Нельзя отрицать версию, согласно которой вооружение Альянса попало в руки радикальных исламистов путем тайных поставок со стороны Вашингтона.

Кроме того, эксперт отметил, что факт этих поставок еще предстоит доказать, но такую возможность нельзя отрицать. Политолог выразил уверенность в том, что США официально могли снабжать так называемую «умеренную» оппозицию, а дальше оружие уже попало к ИГ*.

«США пытались снабжать союзнические исламистские группировки, а через них оружие попадало к ИГ*. На сегодняшний день официальная оппозиция и боевики ИГ* — это, возможно, одни и те же люди, только выступающие немного под разными брендами».

По словам Солонникова, сегодняшний боевик рукопожатной оппозиции завтра может в черной маске представлять интересы ИГ*. В данный момент существует три канала, по которым оружие НАТО могло попасть в руки террористов. И каждый из этих вариантов в большей или меньшей степени правдоподобен.

* Организация запрещена на территории РФ.