Первая Китайская международная импортная выставка (China International Import Expo (CIIE)) состоится на территории Национального выставочного и конференц-центра в Шанхае с 5 по 10 ноября 2018 года.

Первые запросы и заявки на участие CIIE указывают, что число участников первого в своём роде международного торгового форума будут поистине беспрецедентными. Интерес к выставке подогревается ростом показателей импорта в Китай, который в 2017 году составил почти 12,5 трлн. юаней КНР (1,95 трлн. долл. США), что на 18,7% больше по сравнению с 2016-м. Предполагается, что на протяжении следующих пяти лет эта цифра возрастёт до 8 трлн. долл. США, поскольку Китай, как вторая по величине экономика мира и второй крупнейший импортёр, продолжает свой путь к новым этапам развития.

В шестерку отраслей промышленности, демонстрирующие наивысший потенциал развития в сфере трансграничной торговли, которая и станет одной из основных тем CIIE, входят: производство пищевых и сельскохозяйственных продуктов; одежда и потребительские товары; бытовая техника и электроника; автомобилестроение; медицинское оборудование, фармацевтика и здравоохранение; интеллектуальное высокотехнологичное оборудование. Все эти отрасли в период с января по ноябрь 2017 года продемонстрировали впечатляющий рост объёмов импорта.

Выставку также посетят делегации китайских специалистов в таких сферах, как образование, научные исследования, культура и туризм, а также представители различных торгово-промышленных палат, правительственных организаций, отраслевых лидеров и эксперты крупных предприятий из многих провинций, городских округов и автономных районов Китая. Кроме того, в мероприятии примут участие представители китайских гигантов электронной коммерции и Интернет-технологий, включая Alibaba, JD.com, Suning и kaola.com.

«Многие компании, организации и частные лица уже подтвердили своё намерение участвовать в выставке. И мы приглашаем всех наших экспонентов предоставлять списки китайских компаний-покупателей, которых они бы хотели видеть на нашем мероприятии, — отметил Сунь Чэнхай (Sun Chenghai), заместитель генерального директора Оргкомитета CIIE. — Это позволит нам согласовать поступающие заявки с экспозициями участников CIIE, дабы обеспечить всем нашим гостям максимальную эффективность и индивидуальный подход».