Как пишет ИА «Государственные Вести», служба охраны государственной границы Литвы в понедельник, 5 июня объявила о начале строительства защитного забора протяженностью 44,6 км на границе с Калининградом. На мероприятие по торжественной установке первого столба из заграждения приехал и министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас.

Днем позднее в Калининград прибыл Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который не преминул прокомментировать последние политические инициативы Польши и Литвы. Он раскритиковал понедельничное событие и заявил, что в противовес ему МИД РФ вскоре внесет предложение в правительство о том, чтобы перейти к выдаче бесплатных электронных виз сроком на 30 суток. Это создаст комфортные условия для тех, кто будет приезжать в Калининградскую область, в частности, из Прибалтики, и запускать совместные проекты.

Комментируя актуальную новость, депутат Госдумы РФ 6-го созыва, ветеран спецслужб Андрей Колесник, выразил свое одобрение инициативой Сергея Лаврова и подчеркнул, что литовская акция является очередным русофобским флэшмобом. Народный избранник заявил, что действия России демонстрируют миру, кто на самом деле заботится о стабилизации обстановки в регионе.