Группа Infomost Consulting сравнила тарифы на рынках авиаперевозчиков Евросоюза, США и России, опубликовав результаты исследования в издании «Авиатранспортное обозрение», пишет Lenta.ru.

Согласно итогам исследования, самые дешевые авиабилеты продают российские компании. Так, среднемировой показатель  удельной стоимости перевозки для классических сетевых перевозчиков составляет 12-14 центов на пассажирокилометр (пкм), для международных лоукостеров – 6-7 центов / пкм. Самый высокий показатель принадлежит авиакомпаниям США –  15-20 центов / пкм, причем он возрастает на 20-40% применительно к коротким дистанцим. На другом конце шкалы – российские перевозчики, средний показатель которых составляет 5,5-6 центов / пкм, а на некоторых низкобюджетных направлениях он достигает 3,5 центов / пкм.

По мнению экспертов, низкие тарифы на авиаперевозки в России являются следствием их сдерживания государством, что с одной стороны служит социальной доступности авиаперелетов, а с другой – препятствует развитию отрасли. «Только экономически обоснованная стоимость билетов позволит сбалансировать авиатранспортную систему России и обеспечить ее устойчивое долгосрочное развитие», – уверен глава Infomost Consulting Борис Рыбак.  В пример он приводит «ВИМ-Авиа», которая из-за финансовых проблем уже во второй раз была замечена в массовой задержке своих рейсов.