8 апреля 1917 года назад в тогдашнем Петрограде состоялась манифестация эстонце, на которой впервые прозвучало требование о предоставлении Эстонии автономности. Спустя ровно сто лет премьер-министр посетит Петербург, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных этому событию, сообщает Delfi.

Визит эстонского премьер-министра Юри Ратаса проходит в рамках программы Eesti Vabariik 100, посвященной грядущему столетию со дня независимости Эстонии. 8 апреля он примет участие в открытии мемориальной доски и выставки в фойе церкви святого апостола Иоанна. После этого в церкви состоится благодарственное богослужение и выступление Национального мужского хора Эстонии, в котором прозвучат произведения эстонских композиторов, связанные с северной столицей России.

Также в памятный для эстонцев день в Санкт-Петербурге в рамках тематического круглого стола состоится презентация книги «Эстонское поселение Береговое». Книга была издана в этом году по инициативе и при деятельном участии культурной автономией эстонцев Крыма.

Как заявил руководитель Eesti Vabariik100 Маргус Кастерпалу, события 100-летней давности явились первым шагом к независимости государства. 40-тысячная демонстрация эстонцев привела к тому, что спустя 4 дня Временное правительство подписало закон об образовании Эстонской национальной губернии. Независимость Эстонии была провозглашена 24 февраля 1918 года.