Руководство Женской теннисной ассоциации (WTA) сообщило о предоставлении китайскому Шэньчжэню права проведения финала Турнира WTA — самого престижного мероприятия в спортивном календаре Ассоциации, — в период с 2019 по 2028 гг.

Победившая заявка поступила от Gemdale Corporation — одной из крупнейших и передовых китайских фирм-застройщиков.  Тендерная заявка компании предполагает строительство в центральном районе города сверхсовременного стадиона на 12 000 зрителей и предоставление рекордного призового фонда в размере 14 млн. долл. США для восьми лучших одиночных игроков и восьми пар, что что в два раза больше по сравнению с предшествующим бюджетом чемпионата.

«С большим удовольствием я объявляю, что динамичный город Шэньчжэнь был выбран в качестве места проведения финалов Турнира WTA на протяжении следующего десятилетия, — заявил Стив Саймон (Steve Simon), главный исполнительный директор и президент Ассоциации. —  Эта сделка станет крупнейшей и самой значительной в истории финалов WTA за последние 45 лет с момента основания Ассоциации и обещает вывести мероприятие на принципиально новый уровень».

«Для Шэньчжэня большая честь стать местом проведения финалов Турнира WTA, — отметил Лью Фэннин, генеральный директор Shenzhen Gemdale Sports Industry Co., Ltd. — Мероприятие мирового класса привлечёт в город как местных, так и зарубежных поклонников тенниса и обеспечит Шэньчжэню репутацию прогрессивного и динамичного мегаполиса.  Мы разделяем ценности WTA — инклюзивность и равенство, — и благодарим за возможность расширить роль Китая в истории мирового тенниса путём проведения мероприятия, поощряющего молодое поколение любить и заниматься спортом».

Билли Джин Кинг (Billie Jean King), пионер и основатель WTA, отметила: «Как же здорово наблюдать рост популярности завершающих соревнований турнира нашей Ассоциации! Шэньчжэнь станет фантастическим местом для проведения финалов WTA.  Первый финал нашего турнира состоялся в 1972 году во флоридском Бока-Ратоне ещё до основания WTA. Его призовой фонд составил 100 000 долл. США.  Рекордный фонд 14 млн. долл. США в Шэньчжэне отражает рост популярности нашего вида спорта во всем мире в целом, и в Шэньчжэне и Китае в частности».

Сэм Стосур (Sam Stosur), член Совета игроков WTA, прокомментировала: «Я впечатлена щедростью шэньчжэньского предложения. Увеличение призового фонда и строительство нового стадиона c правом наименования открывает перед нами потрясающие возможности. Но что более важно, финансовая поддержка и обязательства, взятые на себя официальными властями города, являются исключительной инвестицией в WTA, которая будет способствовать многолетнему развитию женского тенниса во всех уголках земного шара.  Для меня, как и для всех игроков Ассоциации, это потрясающий момент».

В 2019 году пройдёт 49-й турнир Ассоциации, а Шэньчжэнь станет 10-й столицей финала WTA.