Исследователи компании Merck получили первый патент на разработанную технологию CRISPR для лечения пациентов с терапевтическими ограничениями. Методика имеет широкий спектр применения от выявления генов, определяющих болезнь, до обращения процессов мутации, приводящих к заболеванию.

Компания Merck, ведущий поставщик биомедицинских решений и продуктов, получила патентные права на использование технологии CRISPR в патентном агентстве Австралии. Заявки на предоставление патента также поданы в бразильское, китайское и канадское, европейское, индийское и израильское, японское, сингапурское, южнокорейское и американское патентные ведомства.

CRISPR представляет собой методику хромосомной интеграции либо введение внешней или донорской последовательности ДНК в геномную последовательность после разрезания. Технология имеет широкий диапазон использования от идентификации генов, отвечающих за появление болезни, до формирования обратного процесса, в результате которого возникла мутация.

Методика позволяет установить полезный либо функциональный фрагмент ДНК на место мутировавшего участка геномной последовательности при терапевтических ограничениях при таких сложных заболеваниях, как онкология и редкие болезни и статичные состояния типа сахарного диабета.